6 Months Student Exchange to Fontys University of Applied Science, Eindhoven, Netherlands

Bulan Februari hingga Juli 2017 kemarin saya, Calista Segalita, mahasiswa S1 Ilmu Gizi 2014, mengikuti program student exchange yang diadakan oleh International Office and Partnership (IOP) Universitas Airlangga yang bekerja sama dengan Fontys University of Applied Sciences. Student exchange ini bersifat partial scholarship dimana biaya kuliah saya full beasiswa dan sebagian biaya hidup ditanggung oleh institusi.

Fontys University of Applied Sciences berada di tiga kota di Belanda yakni Tilburg, Eindhoven, dan Venlo. Gedung perkuliahan yang saya tempati berada di kota Eindhoven. Kota Eindhoven sendiri adalah kota terbesar kelima dan terkenal sebagai kota lahirnya produk elektronik ‘Philips’.

Serangkaian kegiatan saya lakukan disini, tidak hanya belajar namun kegiatan bonding dengan mahasiswa Internasional lainnya pun saya lakukan. Teman – teman perkuliahan saya terdiri dari berbagai negara seperti Turki, Korea Selatan, Spanyol, Italia, Hong Kong, Cina, Rusia, Bulgaria, Prancis, India, dan pastinya Belanda. Terlepas dari perbedaan suku, ras, budaya, dan agama saya mampu berkomunikasi dan berteman baik bersama mereka.

Perkuliahan di kampus saya menganut sistem blok, dimana terdapat ujian akhir tiap 3 bulan. Gaya perkuliahan disini menuntut mahasiswa untuk lebih aktif dalam berpendapat. Para dosen tidak terlalu memberikan materi melalui slide yang banyak namun mengajak kita untuk selalu berdiskusi. Ditiap pertemuan, saya dan teman – teman selalu diberikan tugas dan dipresentasikan di depan kelas tiap minggunya. Selain tugas diskusi dan presentasi, ditiap blok kami memiliki project akhir yang akan digunakan sebagai salah satu nilai ujian. Project akhir pada blok I, saya bekerja sama dengan atlet crossfit sedangkan di blok II saya bekerja sama dengan atlet hoki putri. Saya menyukai dan belajar banyak dari berkuliah disini, diantaranya lebih berani untuk mengutarakan pendapat, berpikir lebih kritis, dan yang pasti bekerja sama dengan mahasiswa Internasional lainnya.

Selain kuliah, diawal dan akhir masa belajar pihak Fontys mengadakan bonding time dengan seluruh mahasiswa student exchange. Kami diajak mengunjungi museum Van Gogh di kota Nuenen dekat dari Eindhoven. Disana kami diajak berkeliling melihat kota kecil Nuenen, kota kelahiran pelukis terkenal, Vincent Van Gogh. Walaupun singkat namun berkesan.

Tidak hanya memiliki teman Internasional, saya juga berteman dengan mahasiswa – mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Eindhoven. Saya juga mengikuti beberapa acara yang diaksanakan oleh PPI (Perkumpulan Pelajar Indonesia) Eindhoven. Sangat menyenangkan! Menambah relasi dan pastinya informasi, terutama terkait kuliah S2 di luar negeri.

Selepas belajar satu semester disini, banyak sekali manfaat yang bisa saya ambil. Menurut saya, salah satu yang terpenting adalah memotivasi saya untuk yakin untuk bermimpi dan berani mencapainya. Setelah, alhamdulillah bisa merasakan kuliah di luar negeri, memacu saya untuk semangat mengejar beasiswa S2 selepas lulus kuliah. Semoga ke depannya saya bisa mengenyam pengalaman lebih lagi untuk belajar di luar negeri, amin!

Untuk teman – teman yang ingin bertanya – tanya atau sekedar ingin sharing cerita bisa hubungi saya, I would really love to hear your stories!

Calista Segalita

Calsglt@gmail.com / +62856 332 88 33