Kerjasama Pembelajaran Mata Kuliah Praktikum Penentuan Status Gizi antara FKM Universitas Airlangga dan FKM Universitas Haluoleo

Pada tanggal 7-11 Agustus 2017, Prodi S1 Ilmu Gizi dan Departemen Gizi Kesehatan FKM Unair mendapat kunjungan dari mahasiswa dan dosen dari Peminatan Gizi FKM Universitas Haluoleo Kendari Sulawesi Tenggara. Mahasiswa sebanyak 24 orang dan dosen sebanyak 3 orang.  Kunjungan tersebut dalam rangka kerjasama pembelajaran mata kuliah Praktikum Penentuan Status Gizi (PSG). Praktikum PSG di hari pertama tanggal 7 Agustus 2017 tentang PSG antropometri yang disampaikan oleh dosen dari Departemen Gizi Kesehatan FKM UNAIR Lailatul Muniroh, SKM., M.Kes dan Rian Diana, S.P., M.Si. Praktikum PSG Antropometri yang dilakukan meliputi pengukuran antropometri pada balita dan dewasa (berat badan, panjang badan, tinggi badan, Lingkar lengan atas, tebal lemak bawah kulit). Hari kedua pelaksanaan praktikum PSG Biokimia yang disampaikan oleh Dr. Sri Sumarmi, SKM., M.Si, Stefania Widya, S.Gz., M.PH dan Evy Arvianty, SKM., M.Kes.Praktikum PSG biokimia yang dilakukan meliputi Penilaian Vitamin A, Ca, P, Mg, Fe, I, Zn, Se serta zat gizi makro protein, karbohidrat dan lemak. Hari ketiga dilaksanakan kunjungan lapangan ke Posyandu di daerah Medokan Semampir. Di Posyandu tersebut mahasiswa FKM Universitas Haluoleo belajar melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi/panjang badan balita serta belajar mengenai proses pelaksaaan posyandu. Mahasiswa FKM Universitas Haluoleo diberi tugas untuk melakukan pengukuran antropometri pada dua balita untuk masing-masing kelompok, dan kemudian dilakukan presentasi. Hari keempat pelaksanaan praktikum PSG Klinis yang disampaikan oleh Emalia Rhitmayanti, S.Gz., MP dan Stefania Widya, S.Gz., M.PH. Dan hari terakhir pelaksanaan praktikum mengenai Bahan Tambahan Pangan yang disampaikan oleh Emalia Rhitmayanti, S.Gz., MP dan Qonita Rahmah, S.Gz., M.Sc beserta Laboran Evy Arvianty, SKM., M.Kes. Selama lima hari pelaksanaan kuliah tersebut berjalan lancar tanpa ada kendala. Semoga kerjasama antara FKM Unair dan FKM Universitas Haluoleo terus terjalin di masa yang akan datang.