KUJUNGAN LAPANGAN TABLE MANNER DAN PGRS DI KOTA MALANG

Dalam  rangka melengkapi kontrak kuliah, Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Ilmu Gizi melaksanakan kuliah lapangan yang ditujukan kepada seluruh mahasiswa semester 4, Mahasiswa IKM peminatan Gizi, dan Amerta (mahasiswa asing).

Kegiatan kunjungan lapangan ini diadakan pada tanggal 19-20 April 2018 yang bertempat di kota Malang. Tempat yang dikunjungi pertama adalah Sentra Industri Tempe Sanan, disini seluruh mahasiswa diperkenalkan dengan sebuah industri tempe yang besar dan terkenal. Mahasiswa dapat memperoleh banyak ilmu diantaranmya adalah cara berwirausaha, mngetahui teknologi pangan yang digunakan dalam pembuatan tempe, mengetahui GMP dan HACCP dalam proses pembuatan tempe.

Selanjutnya adalah kunjungan ke kebun apel. Tidak seperti yang kita ketahui pada umumnya pada kebun apel satu ini ternyata dalam penggunaan pestisida sangat minim oleh karena buah yang dipetik dari pohon bisa dapat dimakan langsung. Mahasiswa dapat mempelajari bagaimana proses penanaman hingga distribusi apel disini.

Kegiatan kuliah lapangan yang ketiga adalah kegiatan table manner yang diadakan di  Hotel Purnama, seluruh mahasiswa diperkenalkan macam-macam hidangan, selain itu para mahasiswa diajak praktik langsung bagaimana table manner yang baik dan benar. Kunjungan untuk kuliah lapangan yang terakhir adalah RS Syaiful Anwar, untuk kunjungan di RS ini hanya dikhususkan untuk mahaiswa S1 Ilmu Gizi saja. Tujuan mengunjungi RS Syaiful Anwar yakni untuk mengetahui secara langsung bagaimana proses Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit serta mengetahu peran ahli gizi secara nyata.

Leave a Reply