Kuliah Tamu dan Bedah Buku “Gizi Anak dan Remaja”

SURABAYA – Prodi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga kedatangan pemateri hebat dari Universitas Indonesia yaitu Ibu Dr. Sandra Fikawati, drg., MPH dan Bapak Ahmad Syafiq, Ir., M. Sc., Ph.D pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2018. Ibu Fika dan Bapak Syafiq, begitu beliau biasa dipanggil, datang ke FKM Unair bertujuan untuk memberi kuliah tamu mengenai gizi pada anak dan remaja. Kuliah tamu berlangsung di Aula Soemarto FKM Unair dan dihadiri oleh tamu undangan dari beberapa perguruan tinggi lain seperti Universitas Nahdhatul Ulama Surabaya (UNUSA), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA), Stikes Surabaya, dan Akademi Gizi Surabaya serta dihadiri pula oleh mahasiswa baik dari Prodi S1 Ilmu Gizi maupun prodi lain di FKM maupun luar FKM Unair.
Kegiatan diawali oleh pembukaan serta sambutan yang diberikan oleh Ibu Lailatul Muniroh, SKM., M.Kes selaku Koordinator Program Studi Ilmu Gizi FKM Unair, dilanjutkan dengan sambutan oleh Ibu Ira Nurmala, Ph.D selaku Wakil Dekan III sekaligus membuka acara kuliah tamu. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Bapak Syafiq pada sesi pertama yang menjelaskan tentang “Beyond 1000 days of life”. Dalam paparannya, Bapak Syafiq menyampaikan argumen-argumen para ahli seputar masalah gizi, terutama masalah gizi pada 1000 hari pertama kehidupan. Kuliah tamu ini dimoderatori oleh Rian Diana, SP., M.Si. Pada sesi kedua kuliah tamu disampaikan oleh Ibu Fika yang membahas tentang gizi anak dan remaja, sekaligus promosi buku yang ditulis oleh kedua pembicara dengan judul yang sama. Buku tersebut berisikan status gizi anak dan remaja di Indonesia, standar kebutuhan gizi pada anak dan remaja, petunjuk mengenai pemberian makan pada anak dan remaja agar mencapai status gizi optimal, serta hal-hal lain yang berhubungan dengan gizi dan kesehatan. Pada sesi ketiga merupakan tanya jawab dan diskusi oleh peserta kuliah tamu. Di penghujung acara diadakan bagi-bagi doorprize bagi peserta kuliah tamu yang dapat menjawab pertanyaan dari pembicara.
Di hari yang sama, setelah selesai acara kuliah tamu, penerbit buku PT Rajagrafindo yang merupakan penerbit dari buku karya Ibu Fika dan Bapak Syafiq melakukan penjualan buku yang dapat dibeli oleh peserta kuliah tamu dengan ada potongan atau diskon khusus bagi pembeli. Penerbit PT Rajagrafindo juga melakukan promosi agar para dosen dan peneliti menerbitkan karya bukunya di PT Rajagrafindo.
Kegiatan kuliah tamu ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh Prodi S1 Ilmu Gizi FKM Unair untuk meningkatkan kultur akademik dan meningkatkan wawasan mahasiswa mengenai topik atau tema tertentu yang mungkin tidak dibahas secara khusus dalam perkuliahan di kelas. Disamping itu juga dapat meningkatkan networking dengan institusi lain di luar Unair.