Kunjungan Prodi S1 Gizi Universitas Airlangga ke PT. Kelola Mina Laut

Pada hari Senin, 2 Mei 2017, mahasiswa prodi S1 Gizi peserta Mata Kuliah Teknologi Pangan dan Gizi dan  dosen melakukan kunjungan ke PT. Kelola Mina Laut di daerah Kawasan Industri Gresik.

PT Kelola mina laut bergerak dibidang industri pengolahan dan pemasaran hasil perikanan laut(seafood industy). Hal ini karena pada waktu itu peluang pasar hasil perikanan laut khususnya ikan teri yang akan dikembangkan memang ada, dan trenkebutuhan pasarnya semakin meningkat, khususnya untuk pasar internasional termasuk Jepang.  PT Kelola Mina Laut mendapatkan International Awards for Best Performance dari Council Award United Kingdom, Eksportir terbaik Jawa Timur tahun 2002, bahkan KLM juga mendapat pengakuan sebagai perusahaan eksportir terbaik Indonesia dengan diraihnya Primaniyarta Award dari Presiden Republik Indonesia pada tahun 2001 dan 2005, juga sederet penghargaan lainnya baik ditingkat nasional maupun internasional.

Kunjungan ini bermaksud memperkenalkan teknik-teknik penyimpanan dan pengolahan pada mahasiswa prodi S1 Gizi. Mata Kuliah Teknologi Pangan dan Gizi merupakan salah satu mata kuliah pilihan di Prodi S1 Gizi FKM UNAIR yang bertujuan mempersiapkan mahasiswa untuk berkarir di dunia industri terutama industri pangan. Pada kesempatan ini mahasiswa mempelajari proses produksi, penyimpanan, distribusi, hingga penjaminan mutu pangan di PT Kelola Mina Laut. Mahasiswa diajak langsung melihat dan masuk dalam cool storage yang mampu menampung puluhan ton bahan baku hasil laut sebelum diolah dengan suhu penyimpanan -30°C (ER).