OMEGA MABA S1 ILMU GIZI 2017

PACET, MOJOKERTO – Setelah melalui serangkaian kegiatan Pra OMeGA 1 hingga 4, mahasiswa baru Ilmu Gizi Universitas Airlangga mengikuti kegiatan puncak orientasi yaitu OMeGA 2017 yang bertempat di Villa Dhamarsewu, Pacet, Mojokerto. Keberangkatan bersama baik mahasiswa baru maupun panitia bertepatan pada Sabtu, 23 September 2017 pukul 05.30. Setibanya di Villa Dhamarsewu, kegiatan dibuka dengan games indoor sebagai sarana memacu semangat mahasiswa baru untuk mengikuti rangkaian puncak acara OMeGA yang diadakan selama 2 hari yaitu tanggal 23 dan 24 September 2017. Agenda berikutnya diisi materi tentang Leadership dengan pemateri Reno Albra, mahasiswa angkatan 2014 dari Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Amrina Rosyada, mahasiswi angkatan 2013 Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Kegiatan berlangsung dengan suasana komunikatif antara pemateri dengan peserta, ditambah dengan adanya Focus Group Discussion bersama beberapa panitia yang melebur dalam grup. Mahasiswa baru tampak antusias dalam berdiskusi dengan teman kelompok tentang topik yang diberikan pemateri. Kegiatan dilanjutkan dengan istirahat dan sholat, seusainya seluruh mahasiswa baru berkumpul di lapangan bawah villa untuk dinamika angkatan. Kegiatan ini merupakan games outdoor yang dimainkan oleh seluruh angkatan 2017 dengan tantangan menyusun logo AMAZI yang telah terbagi menjadi 73 bagian dan tersebar di seluruh panitia. Oleh karena itu, seluruh panitia juga turut dilibatkan supaya terjalin keakraban antara mahasiswa baru dengan panitia. Berpanas-panasan di lapangan tidak meruntuhkan semangat, justru peserta mengajak untuk melanjutkan duduk bersama dan sharing terkait permainan yang sudah dilakukan. Lima belas menit berlalu dengan penuh tawa dan cerita, kemudian kegiatan dilanjutkan dengan fokus ilmiah yaitu presentasi karya tulis ilmiah dan debat isu gizi. Presentasi karya tulis ilmiah dilakukan di aula atas dan aula bawah dengan dilakukan secara bergiliran bagi tiap tim. Dilanjutkan dengan agenda debat isu gizi di aula atas yang didampingi oleh 4 dosen pembimbing sebagai pengamat dan memberikan pemantapan materi debat, di antaranya Qonita Rachmah, S.Gz., M.Sc; Triska Susila Nindya, S.KM. M.PH.; Stefania Widya S. S.Gz. MPH dan Mahmud Aditya Rifqi, S.Gz., M.Si. Kegiatan pada hari pertama ditutup dengan malam keakraban yang dilangsungkan di lapangan atas bersama seluruh peserta dan panitia. Sebagai simbol pelopor, salah satu mahasiswa baru membawa obor bara api yang digunakan untuk menyulutkan api pada kayu bakar hingga bara membesar. Selama malam keakraban berlangsung, seluruh peserta dan panitia bersama duduk dalam lingkaran yang memutari api unggun. Sambil menyantap jajanan tradisional dan susu sapi hangat dilangsungkan penampilan per kelompok dari mahasiswa baru sesuai dengan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Malam pun berlalu dalam waktu istirahat.

Hari berikutnya, seluruh peserta wajib bangun pada pukul 04.30 untuk melangsungkan sholat berjamaah dengan diisi kultum oleh Nabil Faroj yang merupakan mahasiswa angkatan 2013 Ilmu Gizi Universitas Airlangga. Selanjutnya, dalam waktu 45 menit seluruh peserta diijinkan untuk break dan melangsungkan aktivitas masing-masing. Agenda berikutnya diawali dengan senam bersama bagi seluruh mahasiswa baru dan panitia di lapangan atas. Senam berlangsung penuh energi dan semangat sebelum memulai aktivitas di hari kedua. Sebelum melanjutkan agenda berikutnya, seluruh peserta dan panitia dipersilakan untuk sarapan bersama. Seusainya, dilanjutkan dengan agenda utama pada hari kedua yaitu games dan outbond. Kegiatan ini tidak hanya untuk peserta namun panitia dapat bergabung dalam kelompok kelompok. Permainan dibagi ke dalam 5 pos dengan jenis yang berbeda-beda, sehingga setiap kelompok mendapatkan rute yang berbeda. Dua jam permainan berlangsung dalam pos masing-masing, permainan terakhir dilanjutkan dengan permainan puncak yang dilakukan bersama-sama di lapangan atas. Games dan outbond ditutup dengan berfoto bersama. Setelah diberikan waktu untuk bersih diri, kegiatan pada hari kedua ditutup dengan closing di aula atas dengan pengucapan janji mahasiswa baru, awarding, penutupan oleh panitia, steering comitte, dan Ketua BEM FKM UNAIR. Dengan demikian, berakhir pula rangkaian kegiatan OMeGA 2017.