Perkuliahan

Struktur Kurikulum Program Studi S1 Ilmu Gizi

No Mata ajar Beban studi (sks) Jenis kompetensi Elemen

Kompetensi

Kode Nama
Semester 1
1 AGB101

AGC101

AGH101

AGI101

AGK101

AGP101

Agama I 2 Pendukung MPK
2 MAT108 Matematika 2 Pendukung MKK
3 FID101 Fisika 2 Pendukung MKK
4 NOP102 Pendidikan Pancasila 2 Pendukung MPK
5 NOP103 Kewarganegaraan 2 Pendukung MPK
6 BIA102 Anatomi 2 Utama MKK
7 KIO102 Kimia Organik 2 Utama MKK
8 KII101 Kimia Dasar (Anorganik) 2 Utama MKK
9 BID107 Pengantar Biologi Manusia 2 Utama MKK
10 PHM101 Filsafat Ilmu 2 Utama MPK
Jumlah beban studi pada semester 1 20
Semester 2
11 BIF104 Fisiologi 4 Utama MKK
12 BIK102 Pengantar Biokimia 2 Utama MKK
13 NUM103 Metabolisme Energi & Zat Gizi Makro 2 Utama MKK
14 NUM104 Metabolisme Zat Gizi Mikro 2 Utama MKK
15 BAI101 Bahasa Indonesia 2 Pendukung MPK
16 BAE110 Bahasa Inggris 2 Pendukung MKK
17 NUM101 Dasar Ilmu Gizi 2 Utama MKK
18 NUM105 Gizi dalam Daur Kehidupan 2 Utama MKB
19 KME101 Dasar Epidemiologi 2 Utama MKK
20 ETM101 Bioetika 2 Utama MPK
Jumlah beban studi pada semester 2 22
Semester 3
21 MNU401 Dasar Manajemen 2 Pendukung MKB
22 NUM201 Penentuan Status Gizi 4 Utama MKB
23 SOS102 Sosiologi 2 Pendukung MKB
24 SOA102 Antropologi 2 Pendukung MKK
25 SOA103 Antropologi Gizi 2 Utama MKB
26 SOK103 Dasar Komunikasi 2 Pendukung MKK
27 EDM101 Ilmu Pendidikan 2 Pendukung MKK
28 PSG105 Psikologi 2 Pendukung MPK
29 NUM202 Konseling Gizi 3 Utama MPB
30 NUM203 Pendidikan Gizi 2 Utama MPB
Jumlah beban studi pada semester 3 23
Semester 4
31 NUM204 Dasar-dasar kulinari 2 Utama MKB
32 NUM205 Ilmu Bahan Makanan 2 Utama MKB
33 NUM206 Penyelenggaraan Gizi RS 2 Utama MKB
34 NUM207 Program Gizi dan Evaluasi 2 Utama MKK
35 NUM208 Teknologi Pangan dan Gizi 2 Utama MKB
36 NUM209 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 Utama MKK
37 NUM210 Epidemiologi Gizi 2 Utama MKK
38 NUM211 Keamanan pangan 2 Utama MKB
39 NUM212 Kewirausahaan bidang pangan gizi 2 Khusus MKB
40 NUM213 Magang kewirausahaan bidang pangan gizi 3 Khusus MPB
Jumlah beban studi pada semester 4 21
Semester 5
Wajib
41 NUM214 Analisis zat gizi 3 Utama MKB
42 NUM215 Formulasi makanan (prakt.) 1 Utama MPB
43 NUM216 Ketahanan pangan 2 Utama MKK
44 NUM217 Dietika sehat (praktikum) 1 Utama MPB
45 NUM218 PSG Biokimia (praktikum) 1 Utama MPB
46 AGB401

AGC401

AGH401

AGI401

AGK401

AGP401

Agama II 2 Pendukung MPK
47 BIF105 Patofisiologi Penyakit 4 Utama MKK
48 NUM219 Gizi Migran 2 Khusus MKB
49 NUM220 Masalah Gizi Ganda 2 Khusus MKK
Pilihan
P1 NUM310

NUM315

Pilihan 1 2 Khusus MKB
Jumlah beban studi pada semester 5 20
Semester 6
Wajib
50 MAS101 Statistika 4 Pendukung MKK
51 NUD101 Dietetika penyakit infeksi & defisensi 3 Utama MKB
52 NUD102 Dietetika penyakit degenerative 3 Utama MKB
53 NUM302 Manajemen Industri Pelayanan Makanan dan Gizi 2 Utama MKB
54 NUM306 Komputasi Gizi (Prakt.) 2 Pendukung MKB
55 KNM401 KKN 3 Utama MBB
Pilihan
P2 NUM311

NUM312

NUM313

NUM314

Pilihan II 2 Khusus MKB
P3 Pilihan III 2 Khusus MKB
Jumlah beban studi pada semester 6 19
Semester 7
56 PNM497 Metodologi Penelitian 3 Utama MKK
57 NUM307 Iptek Gizi Mutakhir 2 Pendukung MKB
58 NUM308 Magang bidang Gizi Masyarakat 4 Utama MBB
59 NUM309 Magang bidang dietetic 4 Utama MBB
Jumlah beban studi pada semester 7 13
Semester 8
60 PNM498 Proposal Skripsi 2 Utama MBB
60 PNM499 Skripsi 4 Utama MBB
Jumlah beban studi pada semester 8 6
Jumlah beban studi prodi 146