Press Release PERINGATAN HARI GIZI (PHG) “Kurangi Konsumsi Gulamu, Cegah Diabetes”

Pengabdian masyarakat merupakan salah satu wujud tri darma perguruan tinggi. Salah satu bukti nyata partisipasi mahasiswa gizi terkait pengabdian masyarakat tergambar dalam salah satu kegiatan yang diadakan oleh Divisi Pengabdian Masyarakat AMAZI BEM FKM UNAIR, yaitu “Peringatan Hari Gizi (PHG)”. Kegiatan perngatan hari gizi ini dilakukan pada tanggal 14 April 2017 pukul 15.00 WIB di kelurahan Mujo, Surabaya dalam rangka memperingati Hari Diabetes Nasional yang jatuh pada tanggal 18 April 2017 dan merupakan rangkaian acara dari Hari Ulangtahun Prodi S1 Ilmu Gizi FKM UNAIR. Adapaun sasaran dari kegiatan ini adalah warga Kelurahan Mojo RT V Surabaya.

Kegiatan PHG yang dilaksanakan di balai RT V Mojo ini diawali dengan pemeriksaan kadar gula darah yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) KSR Universitas Airlangga. Kemudian dilanjutkan dengan pengukuran tinggi badan, berat badan dan kadar massa lemak tubuh yang dilakukan oleh mahasiswa gizi. Pengukuran tinggi badan dan berat badan dilakukan untuk mengetahui Indeks Masa Tubuh (IMT).  Pengukuran ini dilakukan karena ada hubungan pengaruh anatara IMT dan massal lemak tubuh dengan resiko terjadinya penyakit diabetes.

Setelah melakukan pengukuran kadar gula darah dan pengkuran antropometri dilanjutkan dengan proses konseling yang juga dilakukan oleh mahasiswa gizi. Konseling yang dilakukan terkait pembacaan hasil pengukuran kadar gula darah, berat badan, tinggi badan, dan massa lemak tubuh. Kemudian berdasar hasil pengukuran tersebut konselor memberikan saran kepada warga tentang apa yang harus dilakukan sesuai hasil yang didapat dari pemeriksaan tersebut. Kegiatan PHG ini mendapat apresiasi dan dukungan penuh dari ibu kader, pak RT dan warga sekita. Hal ini terbukti dari antusiasme ibu pkk dan masyarakat sekitar untuk mengikuti serangkaian kegiatan PHG tersebut.

Kegiatan PHG diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan plakat kepada bapak RT sebagai ucapan terimakasih dan apresiasi panita terhadap RT V kelurahan Mojo, Surabaya.