KEGIATAN PRA OMEGA 1(MABA PRODI ILMU GIZI FKM UNAIR)

SURABAYA – Usai berakhirnya kegiatan kaderisasi universitas (AMERTA) dan fakultas (SEHAT), mahasiswa baru S1 Ilmu Gizi FKM Universitas Airlangga berlanjut mengikuti kegiatan kaderisasi jurusan yang dinamakan OMEGA. Sebelum melaksanakan OMEGA yang merupakan acara puncak, mahasiswa baru terlebih dahulu bergabung dalam kegiatan Pra-Omega 1 yang dilaksanakan pada Sabtu, 26 Agustus 2017.

Kegiatan bermula ketika para mahasiswa berkumpul di lapangan parkir untuk menjalani serangkaian proses yang meliputi perkumpulan dengan LO masing-masing kelompok dan skrining oleh sie bapendis. Skrining yang didampingi sie bapendis ditujukan untuk mengecek kesiapan mahasiswa baru sebelum mengikuti Pra-Omega dan juga mengetes apakah mahasiswa baru menaati peraturan yang telah disampaikan atau tidak.

Tepat pukul 08.00 WIB, acara dimulai dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Hymne Airlangga. Pada Pra-Omega 2017, MC menjelaskan tema besar di tiap Pra-Omega. Tujuannya adalah supaya mahasiswa baru memiliki gambaran mengenai Pra-Omega di hari itu. Seperti biasa, MC terlebih dahulu melaksanakan pre-test untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa baru mengenai materi-materi yang selanjutnya akan disampaikan.

Materi pertama disampaikan oleh Ibu Lailatul Muniroh, S.KM., M.Kes., selaku Ketua Prodi S1 Ilmu Gizi, mengenai Visi Misi dan Kurikulum Prodi S1 Ilmu Gizi. Setelah pemaparan materi selesai, Bu Lail mengadakan post-test yang berlangsung lima menit. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Bapak Dr. Ir. Annis Catur Adi, M.Si., selaku kepala Departemen Gizi Masyarakat, mengenai isu-isu global dan program gizi nasional. Para mahasiswa baru sangat terlihat tertarik dengan materi-materi yang disampaikan mengingat banyak sekali yang aktif bertanya setelah pemaparan materi selesai dilakukan, para penanya diantaranya adalah Evita, Ratu Dien, Ratna, Herlin, dan Qurrota.

Pada pukul 11.45, mahasiswa baru dipersilahkan untuk beristirahat, shalat, dan memakan bekal yang sudah ditugaskan sebelumnya. Mereka diberikan waktu satu jam tiga puluh menit untuk kemudian melanjutkan acara yaitu pelaksanaan ice breaking dan ceramah materi ketiga mengenai peluang, aspek legalitas, dan keprofesian gizi yang disampaikan Bapak Andriyanto, SH., M.Kes.

Untuk mengetahui seberapa jauh mahasiswa baru memahami materi-materi selama Pra-Omega 1, MC kembali memberikan post-test dengan pertanyaan yang sama pada saat pre-test. Sebelum menutup acara dengan doa, MC meminta dua mahasiswa baru untuk maju dan mengungkapkan kesan pesan serta membagikan secarik kertas untuk diisi dengan kesan pesan oleh seluruh mahasiswa baru. Kemudian, acara puncak tiba yaitu pengumuman Maba of The Day yang jatuh kepada Elsa karena menjadi yang paling aktif selama kegiatan Pra-Omega 1 berlangsung.