Mahasiswa Prodi Ilmu Gizi Juara I & III SciFi Neutron 2016 di Universitas Gajah Mada

how to make a gif

SciFi Neutron merupakan salah satu program kerja tahunan ILMAGI (Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia). Pada tahun 2016 acara tersebut diadakan di Universitas Gajah Mada Yogyakarta dengan mengusung tema “Peran Mahasiswa Gizi dalam Sustanable Development Goals Agenda”. Acara SciFi Neutron ini terdiri dari berbagai acara yaitu, N2O (National Nutrition Olympiad), LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah), DC (Dietetic Contest), Lomba Poster, serta IPE (Inter-professional Education) Video Making Competition. Acara ini berlangsung selama 3 hari di Yogyakarta yaitu tanggal 4-6 Maret lalu.
Pembukaan acara SciFi Neutron berlangsung pada tanggal 4 Maret pukul l9.00 di Ruang Pertemuan Edu Houstel, dalam acara pembukaan diawali dengan sambutan oleh Ketua Panitia, Sekjen ILMAGI, perwakilan Prodi Gizi Kesehatan FK UGM, serta sambutan dari perwakilan Dekanat Fakultas Kedokteran UGM sekaligus melakukan pembukaan acara secara simbolis. Kami juga disuguhkan dengan penampilan tarian yang sangat menggagumkan dalam serangkaian acara pembukaan malam hari itu. Sebelum acara pembukaan ditutup panitia memberitahukan teknis dan sedikit briefing untuk acara lomba keesokan harinya kepada para Finalis lomba.
Hari Kedua acara SciFi Neutron, setelah sarapan para finalis lomba dan delegasi berangkat menuju FK UGM. Sesampainya di FK UGM para peserta lomba N2O National Nutrition Olympiad) melakukan roleplay pada semifinal pertama. Sementara itu, para finalis dari lomba yang lain dan para delegasi menuju ruangan yang berbeda untuk mengikuti “Talkshow Nutripreneur” Talkshow ini disampaikan oleh Dita Margarini selaku Owner dari Healthy Diet Catering dan juga Noor Lintang Anggraeni yang merupakan seorang pebisnis muda dan mempunyai penghasilan ratusan juta dari Bisnis Biji Mahoni. Beliau berdua juga merupakan Alumni dari Gizi Kesehatan FK UGM. Setelah acara Talkshow selesai dilanjutkan dengan presentasi lomba N2O (National Nutrition Olympiad) yang merupakan semifinal kedua dan juga finalis DC (Dietetic Contest) yang diperkenankan untuk memulai lombanya dengan memasak sebelum dipresentasikan dihadapan dewan juri. Setelah pukul 13.00 finalis dari LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah), Lomba Poster, serta IPE (Inter-professional Education) Video Making Competition memulai presentasinya pada ruangan yang berbeda. Setelah pukul 15.00 para finalis N2O (National Nutrition Olympiad) yang telah lolos dalam tahap semifinal 2 melanjutkan final, dalam final ini para finalis melakukan debat jurnal. Setelah semua perlombaan pada hari itu selesai dilanjutkan dengan City Tour, dalam City Tour ini berkesempatan untuk menikmati persembahan Sendratari Ramayana atau Ramayana Ballet. Sendratari Ramayana ini berlangsung kurang lebih 2 jam pertunjukan dengan pertunjukan yang sangat memukau.
Hari Ketiga SciFi Neutron diawali dengan kegiatan NNS (National Nutrition Summit) dengan tema “Ready for SDGs?” di Auditorium Fakultas Kedokteran UGM. NNS kali ini diisi dengan materi terkait SDGs yang diberikan oleh 3 narasumber yaitu:
1. “Pengetahuan dan Kebijakan Pemerintah yang Berkaitan dengan SDGs” yang disampaikan oleh Ir. Doddy Izwardy, MA
2. “Peran Ahli Gizi dalam Menghadapi SDGs” yang disampaikan oleh Dr. Toto Sudargo, M.Kes
3. “Ketahanan Pangan dan Peran Pangan Fungsional dalam menghadapi Era SDGs” yang disampaikan oleh Prof. Ir. Y. Marsono, MS., Ph.D
Pada akhir acara NNS (National Nutrition Summit) ini di tutup dengan penampilan dari Ratoeh yang begitu memukau para peserta seminar, acara NNS berlangsung hingga pukul 14.30. Setelah itu dilanjutkan dengan acara Farewell Party. Pada acara Farewell Party dimulai dengan sambutan oleh Ketua SciFi Neutron 2016, Sekjen ILMAGI, dan perwakilan Prodi Gizi Kesehatan FK UGM. Setelah sambutan dilanjutkan dengan video selama kegiatan SciFi Neutron 2016 dan video dari ILMAGI, serta penampilan akustik dari salah satu band dari FK UGM. Di akhir acara ada awarding untuk peserta SciFi Neutron dan tentu saja yang paling ditunggu yaitu “Pengumuman Pemenang Lomba dalam SciFi Neutron 2016”.
Inilah para pemenang Lomba SciFi Neutron 2016:
• N2O (National Nutrition Olympiad)
Juara III Finalis dari Universitas Indonesia
• DC (Dietetic Contest)
Juara III Finalis dari Universitas Brawijaya
Juara I Finalis dari Universitas Gajah Mada
• LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah)
Juara III Finalis dari Universitas Airlangga (Prodi Ilmu Gizi FKM UA)
Juara II Finalis dari Institut Pertanian Bogor
Juara I Finalis dari Universitas Indonesia
• IPE (Inter-Professional Education) Video Making Competition
Juara III Finalis dari Universitas Diponegoro
Favorit Finalis dari Universitas Gajah Mada
• Poster
Juara III Finalis dari Universitas Brawijaya
Juara II Finalis dari Poltekes Kemenkes Bandung
Juara I Finalis dari Universitas Airlangga (Prodi Ilmu Gizi FKM UA)
Favorit Finalis dari Universitas Brawijaya
• Juara Umum Universitas Gajah Mada
Kemudian pada akhir acara dilanjutkan dengan perayaan ulang tahun ILMAGI yang ke-10 yang jatuh pada tanggal 17 Februari lalu. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bendera ILMAGI kepada Stikes Surabaya sebagai penyelenggara acara MUNAS ILMAGI 2016. Lalu dilanjutkan dengan penutupan rangkaian acara SciFi Neutron 2016 yang dilakukan oleh perwakilan Prodi S1 Gizi Kesehatan FK UGM.