Belajar Bersama Ahli Gizi RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta

0

Selasa, 30 April 2019, gizi unair melakukan kunjungan lapangan ke RSUP. Dr. Sardjito, Yogyakarta. Kegiatan diikuti oleh mahasiswa S1 Gizi semester 4 dan 6, serta mahasiswa S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat minat gizi.

Sesampainya di rumah sakit tersebut, kami para mahasiswa disambut hangat oleh beberapa perwakilan dari RSUP. Dr. Sardjito dan juga perwakilan dari instalasi gizi RSUP. Dr. Sardjito. Setelah penyambutan acara dilanjutkan dengan pemaparan profil RSUP. Dr. Sardjito dan pemaparan materi yaitu mengenai pelayanan gizi rawat inap dan rawat jalan, produksi dan distribusi, kemudian yang terakhir adalah logistik administrasi SDM.

Kunjungan lapangan ke rumah sakit merupakan fasilitas yang didapatkan mahasiswa selama perkuliahan, sehingga mahasiwa mendapatkan gambaran tentang teori yang telah di dapatkan selama kegiatan belajar mengajar. Mata kuliah yang terampu dalam kunjungan rumah sakit ini antara lain Dietetika Penyakit Infeksi, Dietetika Penyakit Degeneratif, Manajemen Industri dan Penyelenggaraan Makanan, serta Penyelenggaraan Gizi Rumah Sakit.

penyelenggaraan makanan di dapur RS Sardjito
penyelenggaraan makanan di dapur RS Sardjito

Hal yang paling menyenangkan adalah adanya diskusi serta tanya jawab dengan Kepala Instalasi Gizi RSUP Dr. Sardjito, Bu Retno Pangastuti DCN, M.Kes. Sesi diskusi ini beliau menjelaskan secara singkat kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit, dengan berbagai komplikasi penyakit dan berbagai tuntutan dalam memenuhi kriteria penyelenggaraan gizi yang baik. ” ingin menjadi ahli gizi sesungguhnya, di rumah sakit tempatnya”, ungkap beliau.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari prodi S1 Gizi FKM UNAIR kepada pihak RSUP. Dr. Sardjito dan foto bersama. Kegiatan kunjungan ini diharapkan dapat menjadi pintu pembuka bagi kerjasama antara pihak rumah sakit dan Universitas Airlangga kedepannya

by:ANN

Leave a Reply