FIELD TRIP ANTROPOLOGI GIZI DI DESA WONOKITRI

0

Pada sabtu 24 november 2018 kemarin, Gizi kelas A dan B semester III berkunjung ke Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Kunjungan ini bertujuan untuk pembelajaran tentang adat istiadat dan kebiasaan makan masyarakat suku Tengger.

Setelah 4 jam perjalanan dari Surabaya, kami disambut hangat oleh pak Sadiyono dan kawan-kawan. Pak Sadiyono adalah salah satu perangkat desa di desa wonokitri. Acara dibuka oleh sambutan dari bu Kaprodi (Lailatul Muniroh S.KM, M.Kes) dan dilanjutkan tanya jawab.

Banyak pengetahuan yang mahasiswa pelajari selama kunjungan. Diantaranya : acara adat unan-unan, acara adat kasada, makanan pokok, pantangan makanan, keanekaragaman pangan lokal, masa panen, pendidikan, sosial dan ekonomi suku Tengger.

Setelah sesi tanya jawab, mahasiswa berkunjung ke rumah warga untuk melakukan pengukuran status gizi dan wawancara mengenai budaya dan pola makan suku Tengger.

Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada perangkat desa Wonokitri (bapak Sadiyono) dan foto bersama.

by : Asri M.A
Editor : Lailatul M