Kunjungan Prodi S1 Gizi Universitas Airlangga ke KONI JATIM

Pada hari Sabtu 20 Mei 2017, mahasiswa prodi S1 Gizi peserta Mata Kuliah Gizi Olahraga beserta dosen melakukan kunjungan ke KONI Jawa Timur untuk melakukan observasi kegiatan seleksi Pelatda KONI Jawa Timur menuju persiapan PON XX Papua.

Kunjungan ini bermaksud memperkenalkan dunia olahraga lebih dekat pada mahasiswa prodi S1 Gizi. MK. Gizi Olahraga merupakan salah satu mata kuliah pilihan di Prodi S1 Gizi FKM UNAIR yang bertujuan mempersiapkan mahasiswa untuk berkarir sebagai ahli gizi olahraga. Kegiatan  perkuliahan Gizi olahraga dilaksanakan di dalam  kelas dengan metode kuliah, presentasi dan diskusi. Hal ini memungkinkan mahasiswa hanya mengetahui gambaran cabang olahraga secara terbatas melalui bahan kuliah atau literatur. Kegiatan kunjungan lapangan ini bertujuan memberikan wawasan secara luas kepada mahasiswa tentang penerapan gizi olahraga di lapangan oleh para atlet/ praktisi. Fakta-fakta di lapangan sangat dibutuhkan untuk menunjang keberhasilan pembelajaran agar mahasiswa dapat memahami gizi olahraga secara komprehensif dengan pengetahuan yang luas.

Pada pelaksanaan kegiatan, mahasiswa mendapatkan materi kuliah umum dari Dr. Greg Wilson (Pelatih Fisik Koni Jatim). Pada sesi kuliah umum ini dijelaskan pengalaman para pelatih selama ini dalam membimbing calon atlet menjadi atlet sehat dan bugar menjadi juara. Beberapa kendala yang sering ditemui adalah pola makan atlet yang masih belum sehat. Masih banyak atlet yang lebih memilih makanan berlemak tinggi, gorengan, terlalu manis, proporsi karbohidrat dan protein yang tidak berimbang, serta kebiasaan merokok. Beberapa kebiasan tersebut menjadi kendala atlet menjadi lebih bugar. Selama ini di KONI Jatim telah dibentuk tim 4pilar yaitu perpaduan tim fisik, kesehatan, psikologi dan gizi. Peran ahli gizi olahraga sangat vital untuk me-edukasi atlet terkait pola makan yang lebih sehat, pola aktivitas yang berimbang serta mengenalkan cara hidup sehat dan bugar. Kegiatan kunjungan lapang dilanjutkan observasi oleh mahasiswa dengan melakukan assesment langsung pada atlet dalam bentuk wawancara dan pengukuran komposisi tubuh. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi pengalaman lebih bagi mahasiswa prodi S1 Gizi FKM Unair sebagai calon ahli gizi di bidang olahraga (MAR).