NUTRESEARCH 2018 : Generasi Muda Tanggap Stunting

Salah satu rangkaian acara dalam kegiatan NUTRIBE 2018 adalah NUTRESEARCH  (lomba karya tulis ilmiah) dengan tema “Generasi Muda Tanggap Stunting”. NUTRESEARCH  diadakan pada hari Jumat, 26 Oktober 2018 bertempat di Aula Soemarto Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. LKTI yang mengangkat stunting sebagai topik utama dilaksanakan pada pukul 13.00 hingga 17.00. Lomba ini diikuti oleh peserta mahasiswaa dan siswa SMA tingkat nasional. Finalis yang diundang presentasi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga dengan jumlah 16 tim yang terdri dari 8 tim SMA dan 3 tim mahasiswa. Finalis yang telah mengumpulkana fullpaper datang untuk memresentasikan hasil karyanya di hadapan juri yang dibagi ke dalam dua jenis presentasi yaitu oral dan poster.

Pembukaan acara NUTRESEARCH 2018 oleh Bu Santi

“NUTRESEARCH memberikan kesempatan dan peluang untuk teman-teman peserta membuka wawasan tentang gizi di Indonesia. Selain itu juga kegiatan merupakan sarana untuk berlatih membuat karya ilmiah dan menganalisis suatu kondisi dari sudut pandang tertentu.  Kemampuan ini akan sangat bergunan nantinya baik dalam dunia kerja maupun dunia perkuliahan”, ungkap Bu Santi selaku Wakil Dekan I ketika menyampaikan pembukaan lomba.

Dipandu dengan dua MC, sehingga peserta presentasi semakin antusias dengan serangkaian acara pada hari itu. Setelah melakukan presentasi, para peserta menghadiri acara gala dinner sebagai penutup acara pada hari itu sekaligus sesi pengumuman juara LKTI nasional. Pada saat gala dinner, dihibur dengan penampilan akustik band dari Gizi Project. Pemenang dari masing-masing kategori SMA diambil juara 1 dan 2, sedangkan yang mahasiswa diambil juara 1. Pada kategori oral SMA dimenangkan oleh SMA Negeri 2 Pare dan SMK Farmasi Surabaya. Pada kategori poster SMA dimenangkan oleh SMA Negeri 1 Pamekasan dan SMA Negeri 3 Mojokerto. Sedangkan kategori mahasiswa dimenangkan oleh tim dari Universitas Indonesia (tim 2).

Pemenang NUTRESEARCH kategori “Poster Presentation”
Pemenang NUTRESEARCH kategori “Oral Presentation”

Para pemenang diundang untuk menghadiri seminar nasional yang diadakan pada Sabtu, 27 Oktober 2018 di AMEC Fakulta Kedokteran Universitas Airlangga sebagai salah satu hadiah. Pemenang juga mendapatkan uang pembinaan untuk karyanya, piala, sertifikat juara, serta prosiding karya tulis ilmiah. Harapan dari adanya acara ini yaitu untuk meningkatkan kreatifitas siswa-siswi SMA dan mahasiswa agar ilmu yang didapatkan dapat diaplikasikan dengan baik serta melatih dan mengembangkan keterampilan siswa dan mahasiswa dalam membuat suatu karya tulis ilmiah.

by:ann
ed:lm