PRESS RELEASE PRA-OMEGA 2

ILMU GIZI UNIVERSITAS AIRLANGGA

ANGKATAN 2016

Surabaya – Setelah sukses melangsungkan serangkaian acara Pra-OMeGA 1 yang berlangung pada tanggal 10 september lalu, mahasiswa baru prodi S1 Ilmu Gizi angkatan 2016 kembali mengikuti Pra-OMeGA 2 sebagai serangkaiana kaderisasi yang harus mereka laksanakan. Pukul 07.00 WIB mahasiswa gizi angkatan ke-4 ini mulai memasuki wilayah kampus FKM unair dengan mengenakan pakaian batik.

Sebelum memasuki ruang acara, setiap kelompok terlebih dahulu melakukan skrining yang didampingi oleh Bapendis. Pada skrining ini mereka diwajibkan untuk hafal visi dan misi prodi S1 Ilmu Gizi, serta pengecekan terhadap kerapihan dan atribut yang mereka kenakan. Setelah melakukan skrining, mahasiswa gizi angkatan ke 4 selanjutnya melakukan registrasi dan kemudian memasuki ruang kelas dan disambut dengan lantunan jingle OMeGA yang terus diputar hingga acara dimulai. Setelah seluruh kelompok memasuki ruang acara yang berada di rk 4, acarapun dimulai. Acara dimulai pada pukul 07.15 WIB, diawali dengan doa dan dilanjutkan menyayikan lagu Indonesia Raya, serta Hymne Airlangga. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan melakukan pre test mengenai materi yang akan dissampaiakan oleh pemateri pertama yaitu bapak Edi Suroso S.KM. Beliau menyampaikan materi mengenai masalah gizi masyarakat dan PUGS. Setelah bapak Edi menyampaikan materi, selanjutnya para peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan masalah gizi dan PUGS. Acara selanjutnya adalah debat pro-kontra dengan tema masalah isu terkini terkait dengan masalah gizi. Acara debat diawalli dengan pengenalan moderator oleh MC. Moderator pada acara debat ini merupakakn salah satu mahasiswa senior yang ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat yakni Hanifa Fatma. Sebelum acara debat dimulai, para peserta diberi kesempatan utuk mempersiapkan materi yang berkaitan dengan debat, mereka diberi waktu 30 menit untuk mencari materi yang sesuai dengan materi yang mereka dapatkan pada saat pengundiam. Debat dimulai dengan pemaparan materi selama 15 menit oleh masing-masing tim pro maupun tim kontra. Debat berlangsung dengan lancar dan baik. Acara selanjutnya adalah Focus Group Discussion (FGD) yang didampingin oleh Liasion Officer (LO)  dari masing-masing kelompok. Pada FGD kali ini, para LO menanamkan karakter mandiri kepada para peserta. FGD berlangsung sengan sangat meriah, para peserta terlihat sangat aktif dan terus bertanya kepada para LO. Setelah FGD berakhir, para peserta dipersilahkan untuk ISHOMA.

Pada saat ISHOMA, para peserta dipersilahkan untuk memakan bekal yang sebelumnya telah mereka bawa. Selanjutnya, setelah melakukan isoma, para peserta kembali melakukan registrasi dan kembali memasuki kelas untuk menerima materi kedua yang dibawakan oleh bapak Heru Nugroho S.KM, M.Kes dengan tema profesional gizi di bidang pemerintahan. Setelah materi di paparkan dengan jelas, para peserta kembali dipersilahkan untuk mengajukan pertanyaan kepada beliau. Selanjutnya, para peserta melakukan post tes untuk mengevaluasi seberapa paham mereka mengenai materi yang dibawakan oleh paera pembicara. Evaluasi selanjutnya dilakukan oleh Bapendis. Setelah Bapendis melakukan evaluasi, acara selanjutnya adalah pengumuman Maba of The Day yang berhasil disabet oleh Alvia dari kelompok klorida.