Press Release Pra OMeGA-3

SURABAYA – Hari itu tepatnya pada tanggal 10 September 2017 pukul 06.30 telah berbaris dengan rapinya mahasiswa baru Ilmu Gizi FKM Unair angkatan 2017 untuk persiapan mengikuti rangkaian acara Pra Omega 3. Diawali dengan alur masuk secara bergiliran ke halaman Fakultas Kesehatan Masyarakat, mahasiswa baru menunggu sembari meneriakkan yel-yel kelompok, jargon omega, dan jargon gizi unair. Masing-masing kelompok memasuki halaman untuk berkumpul dengan LO (Liaison Officer) dilanjutka dengan skrining barang-barang bawaan di tas masing-masing oleh badan penegak disiplin. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang kuliah 3 dan 4 ini dimulai tepat pukul 07.20.

Pra omega 3 mengangkat tema “Aktualisasi Diri sebagai Mahasiswa Gizi” yang menekankan pengembangan diri mahasiswa baik di bidang akademik maupun non akademik. Seperti biasanya, kegiatan dibuka dengan doa selanjutnya lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne Airlangga dilantunkan untuk mengawali kegiatan. Kegiatan utama berupa penyampaian beberapa materi tentang mengaktualiasi diri dengan diawali pre-test untuk menguji kesiapan mahasiswa baru dalam menerima materi.

Tepat pukul 07.50 materi pertama dengan judul “Show Time : Mahasiswa Mahasiswi Prestatif” dimulai. Materi ini disajikan dalam bentuk talkshow yang dipimpin oleh moderator dengan 4 pemateri. Seluruh pemateri termasuk moderator merupakan mahasiswa mahasiswi gizi yang telah menorehkan prestasi, 2 orang di bidang akademik dan 2 orang di bidang non akademik. Talkshow diawali dengan sesi sharing oleh pemateri secara bergiliran terkait prestasi yang telah diraih selama menjadi mahasiswa di program studi ilmu gizi. Kegiatan ini berlangsung selama 1 jam 30 menit dengan 15 menit terakhir digunakan untuk sesi tanya jawab. Talkshow berlangsung dengan komunikatif dan meriah.

Masih berkaitan dengan materi sebelumnya, agenda selanjutnya adalah materi yang sangat menarik yang dibawakan oleh Irsyad Muhammad Ali, atau yang akrab disapa Mas Ijad, mengenai Being a Good Presentator.

Usai dilaksanakannya presentasi oleh Mas Ijad, acara dilanjutkan dengan talkshow yang bertemakan organisasi. Moderator yang memimpin pada kali ini adalah Vidya dari gizi 2015. Pemateri-pemateri yang didatangkan merupakan perwakilan dari organisasi yang menaungi mereka, salah satu diantaranya adalah Ulul Azmi (gizi 2014) yang mewakili AMAZI BEM FKM

Seperti pada rangkaian pra omega sebelumnya, mahasiswa baru diperkenankan untuk berkumpul dengan LO masing-masing untuk membahas materi aplikatif. FGD pada kali ini menyongsong tema “penanaman karakter”. Kegiatan ini memakan waktu 30 menit sebelum akhirnya menginjak pada pelaksanaan ishoma.

Menjelang siang, waktunya mahasiswa baru mengunjungi stand-stand divisi AMAZI di ruang kelas 2 FKM untuk menggali informasi mengenai tiap-tiap divisi, kegiatan ini juga bertujuan untuk membekali mahasiswa baru untuk selanjutnya menjalani agenda magang di AMAZI. Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa baru diwajibkan menjawab pertanyaan yang sebelumnya telah dibagikan. Pertanyaan-pertanyaan tersebut berkaitan dengan divisi dan program kerja divisi AMAZI.

Pada kegiatan display AMAZI, 76 mahasiswa baru dibagi menjadi dua kloter dimana tiap kloter memasuki ruangan display sedangkan kloter lainnya menunggu di ruangan pra omega 3. Kloter yang menunggu di ruangan diberikan ice breaking dengan games yang melibatkan panitia, hal ini sesuai dengan permintaan mahasiswa baru pada saat pra omega 2.

Tepat pukul 15.40 WIB, seluruh rangkaian acara pra omega 3 selesai dilaksanakan. Sebelum meninggalkan ruangan, mahasiswa baru diwajibkan mengumpulkan aqua bekas minum kepada perwakilan dari sie konsumsi. Seperti biasa, mahasiswa baru mengikuti alur pulang melalui koridor RK 1 dan 2, kemudian menuruni tangga dekat koperasi mahasiswa.