PRESS RELEASE PRA-OMEGA 4

ILMU GIZI UNIVERSITAS AIRLANGGA

ANGKATAN 2016

Surabaya – Serangkaian kegiatan kaderisasi untuk angkatan 2016 atau Pra-OmeGA 4 pada hari Sabtu tanggal 1 Oktober 2016 yang diadakan di Ruang Kuliah 4 Fakultas Kesehatan Masyarakat.), mahasiswa-mahasiswi baru telah siap melaksanakan Pra-OMeGA 4. Dimulai pada pukul 07.00 WIB seperti biasanya dengan menggunakan atasan batik serta bawahan hitam, masing-masing kelompok membawa bendera kelompok masing-masing.

Kegiatan di awali sama seperti pra-OmeGA sebelumnya, dimulai dengan skrining oleh Bapendis. Tidak hanya pengecekan kerapihan tetapi juga visi dan misi Prodi S-1 Ilmu Gizi serta kelengkapan tugas membawa bekal yang telah di berikan pada pra-OmeGA sebelumnya . Kemudian dilanjutkan dengan registrasi. Lantunan jingle OMeGa yang berjudul Ksatria Gizi senantiasa mengalun sambil mengiringi masuknya para mahasiswa menuju ruangan. Setelah semua kelompok selesai melakukan skrining serta registrasi, pada pukul 07.30 WIB kegiatan ini dimulai dengan doa kemudian menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta Hymne Airlangga. Setelah itu, acara di awali dengan Talkshow 1 dengan pemateri Ibu Triska Susila Nindya S.KM, MPH (Nutrition) dari Departemen Gizi dan Bapak Ludi Andang, S.KM dari Gizi Rumah Sakit PHC Surabaya yang di Moderatori oleh Dian Puteri Andani dari Mahasiswi Gizi 2015. Talkshow pertama membahas mengenai Profesionalisme Gizi di Bidang Kewirausahaan dan Strategi menghadapi MEA.  Kegiatan selanjutnya adalah penjelasan teknis safari Universitas Airlangga kampus C dan Materi 2 yang bertempatkan di PPKK (Pusat Pembinaan Karir dan Kewirausahaan). Mahasiswa baru di bagi menjadi 2 kloter, kloter 1 yang berisi 3 kelompok mendapatkan materi terlebih dahulu di PPKK yang membahas mengenai Kewirausahaan dan pengembangan Karir, sedangkan kloter 2 yang berisi 3 kelompok lain melakukan safari kampus. Setelah itu kegiatan saling bertukar antara kloter 1 dan kloter 2.

Tepat pukul 12.00 WIB, para mahasiswa baru menjalankan istirahat, sholat dan makan dengan membawa bekal yang sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang sebagai salah satu penugasan. Berakhirnya ishoma, dilanjutkan dengan materi selanjutnya, yaitu Aspek Ketenagakerjaan, Kedinasan, dan Puskesmas  yang di sampaikan oleh Bapak Ridzotullahmad Nurchakim S.Gz selama 60 menit beserta sesi tanya jawab. Selanjutnya adalah kegiatan FGD (Focus Grup Discussion) Penanaman Karakter yang dilakukan oleh para Liasion Officer (LO) dari masing-masing kelompok. Setelah itu dilakukan Post test seperti biasanya untuk  mengevaluasi pemahaman mahasiswa tentang materi pra-OmeGA 4 yang telah di sampaikan, berikutnya adalah evaluasi yang dilakukan oleh Bapendis mengenai penugasan yang dinilai belum benar. Seperti biasanya evaluasi ini berlangsung dua arah, mahasiswa baru juga diminta untuk menuliskan kritik dan saran mengenai kegiatan hari ini kepada panitia. Selesai evaluasi, maka sampailah pada penghujung kegiatan hari itu dengan pembacaan doa dan nama mahasiswa dengan award Maba of The Day yaitu April yang sangat aktif bertanya pada sesi tanya jawab dalam kegiatan pra-Omega 4.