Rangkaian Nutrition Big Event (NUTRI-BE) 2020

Nutrition Big Event (NUTRI-BE) merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Prodi S1 Gizi FKM UNAIR dan dilaksanakan oleh Asosiasi Mahasiswa Gizi (AMAZI) Universitas Airlangga.  NUTRI-BE terdiri dari dua kegiatan yaitu “Nutrition Research” (Nutresearch) dan Seminar Nasional NUTRI-BE. Pada tahun ini serangkaian acara NUTRI-BE dilaksanakan pada tanggal 12-13 September 2020 secara online melalui aplikasi Zoom.

Pada tanggal 12 September 2020 telah dilaksanakan Nutresearch 2020 dengan mengusung tema “Milenial Sadar Gizi, Cegah Anemia Sejak Dini”. Perlombaan yang dilombakan pada Nutresearch 2020 adalah KTI, Infografis, dan Esai yang merupakan perlombaan tingkat nasional.

Pada tanggal 13 September 2020 juga telah dilaksanakan Seminar Nasional NUTRI-BE 2020 dengan tema “Investasi Gizi Untuk Mencegah Anemia di Pandemi COVID-19”. Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FKM UNAIR, Prof. Dr. Tri Martiana dr., M.S. lalu dilanjutkan dengan Ketua Departemen Gizi FKM UNAIR, Bapak Dr. Ir. Annis Catur Adi, M.Si. Terakhir, sambutan diberikan oleh Ketua Program Studi S1 Gizi, Ibu Lailatul Muniroh, S.KM, M.Kes.

Materi pertama dibawakan oleh Ketua Tim Penggerak Provinsi Jawa Timur yaitu Ibu Arumi Bachsin dengan tema “Anemia pada Ibu dan Anak di Jawa Timur”, lalu dilanjutkan oleh dr. Karina Widowati M.PH (Nutrition Officer UNICEF Field Office Java) dengan materi yang berjudul “Perspektif Anemia secara Umum”. Materi ketiga mengangkat tema “Pandemi COVID-19 dan Pengaruhnya terhadap Anemia” yang dibawakan oleh Dr. M. Atoillah I., dr., M.Kes. Materi terakhir membicarakan “Manajemen Diet dan Gaya Hidup yang Sehat dalam Mencegah Anemia” dan disampaikan oleh Endah Bardiati, S.Gz. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan pemberian sertifikat secara simbolis kepada para pembicara.

Pada akhir acara seminar NUTRI-BE diumumkan tiga penanya terbaik selama seminar berlangsung dan pengumuman hasil donasi yang akan diberikan 100% untuk tenaga medis dan masyarakat terdampak COVID-19 di Surabaya dan sekitarnya. Tak lupa juga diumumkan pemenang lomba Nutresearch 2020 untuk setiap kategori.

Kami berharap melalui serangkaian acara NUTRI-BE 2020, para peserta dapat menerima ilmu baru yang dapat dimanfaatkan di masa depan, terutama selama menghadapi pandemi COVID-19.

Berikut, kami lampirkan link materi seminar NUTRI-BE 2020 (klik disini)