Pada hari Jumat 7 April 2017, mahasiswa prodi S1 Gizi peserta Mata Kuliah Gizi Industri beserta dosen melakukan kunjungan ke PT. Nippon Indosari Corpindo (NIC) yang berlokasi di Pasuruan.
Kunjungan ini bermaksud memperkenalkan dunia industri pangan pada mahasiswa prodi S1 Gizi. MK. Gizi Industri merupakan salah satu mata kuliah pilihan di Prodi S1 Gizi FKM UNAIR yang bertujuan mempersiapkan mahasiswa untuk berkarir di dunia industri terutama industri pangan. Tidak dapat dipungkiri, dunia industri pangan saat ini terus berkembang dengan berbagai inovasinya. Peran ahli gizi adalah meningkatkan nilai tambah produk pangan yang tidak hanya enak dikonsumsi tetapi juga bergizi dan sehat. Peran lain dari ahli gizi adalah meng-edukasi masyarakat akan pentingnya memperhatikan gizi produk pangan yang dikonsumsi.
- Nippon Indosari Corpindo merupakan salah satu industri pangan terkemuka berdiri tahu 1995. Pabrik pertama berlokasi di Blow W, kawasan industri Jababeka Cikarang. Berdasarkan banyaknya permintaan konsumen, PT. NIC terus memperluas jaringan dengan membangun pabrik dibeberapa wilayah salah satunya Pasuruan. Untuk penjaminan mutu, PT. NIC telah mendapatkan sertifikat HACCP (Azard Analysis Critical Control Point) dengan prinsip 3H (Halal, Health, Higienis) pada setiap produk Sari Roti. Produk Sari Roti juga telah terdaftar di BPOM dan memperoleh sertifikat Halal. Tahun 2015 Sari Roti juga telah menerapkan standar ISO 9001:2008 (Quality Management System) dan IS 22000:2005 (Food Safety Management System).
Pada kesempatan ini mahasiswa belajar memahami proses produksi, distribusi, hingga penjaminan mutu pangan di PT NIC Sariroti. Penjaminan mutu pangan merupakan tantangan ke depan bagi industri pangan. Dengan mengikuti MK. Gizi Industri diharapkan mahasiswa menyadari peluang peran sarjana gizi di industri pangan. Ke depan diharapkan semakin banyak sarjana gizi yang berkarir di bidang industri, berkontribusi untuk produk pangan yang sehat dan bergizi (MAR).