Kurikulum merupakan komponen esensial yang menentukan kualitas dan kompetensi mahasiswa dan lulusan. untuk mengakomodir perkembangan ilmu pengetahuan di bidang gizi, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga menyelenggarakan kegiatan Redesain Kurikulum Program Sarjana Program Studi Ilmu Gizi. Acara yang diselenggarakan pada hari Jumat-Sabtu, 27-28 Oktober 2017 bertempat di Hotel Ibis Style Jemursari. Acara ini melibatkan seluruh dosen dan staf kependidikan di lingkungan Departemen Gizi Kesehatan, serta dihadiri oleh jajaran pimpinan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga.
Kurikulum Program Studi S1 Ilmu Gizi disusun pertama kali pada tahun 2013, ketika program studi ini lahir. Seiring perkembangannya, Asosisasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia (AIPGI) menetapkan kurikulum nasional untuk program studi Sarjana Ilmu Gizi di tahun 2015. Menindaklanjuti pembentukan kurikulum nasional tersebut, Program Studi Ilmu Gizi Universitas Airlangga telah beberapa kali melakukan focus group discussion yang melibatkan stakeholder, alumni, dan tim pengajar untuk melakukan penyesuaian sesuai dengan kebutuhan di masyarakat.
Tindak lanjut dari hasil masukan stake holder dan alumni tersebut, kemudian dituangkan dalam redesain kurikulum kali ini. Sebelumnya, dilakukan identifikasi pencocokan mata kuliah di kurikulum nasional dan di kurikulum Prodi S1 Ilmu Gizi UNAIR. Selain itu, tim mata kuliah diminta menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) untuk mata kuliah yang diampu. Mata kuliah lokal dan mata kuliah pilihan baru disusun sesuai dengan hasil dari masukan stake holder dan alumni dalam redesain di tahun sebelumnya. Di akhir kegiatan, disepakati sekuen mata kuliah mulai dari semester 1 hingga semester 8, sehingga capaian kompetensi mahasiswa dapat dipetakan dan terpenuhi di akhir perkuliahan.
Hasil redesain kurikulum Program Studi Ilmu Gizi yang baru ini akan diimplementasikan mulai tahun 2018. Diharapkan melalui adanya pembaharuan kurikulum ini, kompetensi dan kualitas lulusan Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga semakin meningkat