Guest Lecture: The Relationship of Anthropometric Measurements and Sports Performance

0

(8 Mei 2021) Melalui ruang zoom meating, Program Studi Gizi Universitas Airlangga sukses menyelenggarakan kembali kuliah tamu dengan tema “The Relationship of Anthropometric Measurements and Sports Performance”. Kegitan kuliah tamu ini dimulai pukul 8 pagi hingga pukul 11 siang. Sebelum dibukanya acara kuliah tamu, Bu Emyr Reisha Isaura S.Gz., MPH., Ph.D selaku moderator melakukan briefing untuk mengecek ulang kesiapan para peserta menghadiri kuliah tamu. Kuliah tamu di buka oleh MC Dea. Seperti acara resmi biasanya, kuliah tamu kali ini pun dibuka oleh sambutan dari wakil dekan I FKM UNAIR, yaitu Dr. Nyoman Anita Damayanti, drg., Msi selama kurang lebih 5 menit. Setelah pembukan dilanjutkan pemaparan materi oleh Prof Masa yang dimoderatori oleh Bu Emyr. Pemaparan materi dilakukan kurang lebih 80 menit, dari pukul 09.20 sd 10.40 WIB.

Narasumber pada acara kuliah tamu ini adalah Masaharu Kagawa Bsc(Hons),Ph.D. Prof Masa merupakan salah satu profesor serta deputi direktor dari Institute of Nutrition Science Kagawa Nutrition University, Jepang. Kuliah tamu ini dihadiri oleh 170 peserta dari berbagai universitas baik dari negara Indonesia maupun dari luar negeri, seperti jepang dan malaysia. Setelah pemaparan materi, agenda selanjutnya adalah pembagian link absensi dan sesi diskusi selama 20 menit, dimulai pukul 10.40 sd 11.00 WIB. Dari sesi diskusi, terlihat para peserta sangat antusias terhadap penyelenggaraan kuliah tamu ini karena dinilai dapat memperluas wawasan khususnya dibidang gizi.

Setelah berakhirnya sesi diskusi, MC dibantu oleh pihak panitia menyerahkan sertifikat sebagai bentuk apresiasi kepada pemateri yang sudah membagikan ilmunya. Sertifikat yang dibagikan dalam bentuk file karena kuliah tamu yang dilaksanakan melalui zoom meating. Walaupun begitu diharapkan acara ini tidak mengurangi sedikitpun esensi yang didapat oleh semua pihak yang terlibat. Setelah penyerahan sertifikat selanjutnya diadakan sesi foto bersama yang dipandu MC untuk berfoto bersama dengan Prof Masa. Tidak lupa acara kuliah tamu ditutup dengan salam perpisahan dari Dea selaku MC yang bertugas. Acara ini berakhir pada pukul 11.20 WIB.

Kuliat tamu merupakan agenda rutin dan menjadi ajang untuk mahasiswa dapat terus mengembangkan pengetahuannya dan terus mencari pembaharuan atas perkembangan ilmu tersebut. Dengan adanya kuliah tamu, Universitas Airlangga memberikan wadah agar mahasiswa bisa memperluas lingkup belajar dan menjalin hubungan baik dengan sesama pelajar di berbagai negara.