Pada hari Rabu, 8 November 2017, Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat mengadakan kuliah tamu bertajuk “Dietary Management for Type 2 Diabetes” dengan mengundang pakar dari luar negeri yaitu dari Institute of Nutrition, Mahidol University Thailand. Kuliah umum membahas bagaimana diabetes dapat terjadi, faktor faktor risiko, serta bagaimana pengaturan diet yang tepat bagi penderita diabetes tipe 2. Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne Airlangga, kemudian di buka oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga yang diwakili oleh Wakil Dekan III.
Pada dasarnya, kunci pengaturan diet bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 adalah “individualized”, kata Prof Wantanee, RD., PhD. Selanjutnya dijelaskan bahwa setiap pasien memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga pengaturan diet harus disesuaikan dengan kebiasaan pola makan dan budaya di tempat masing-masing, tidak bisa disamaratakan pada semua pasien. Selain itu, disebutkan juga perlunya pengaturan kuantitas dan kualitas karbohidrat karena efeknya terhadap peningkatan gula darah yang cukup cepat. Ahli Gizi harus mampu menghitung dengan tepat kebutuhan karbohidrat bagi setiap pasien dan merencanakan pembagian karbohidrat dalam beberapa kali makan.
Selain dihadiri oleh mahasiswa Prodi Gizi, kuliah tamu ini juga dihadiri oleh mahasiswa magister kesehatan. Pada kuliah tamu kali ini, mahasiswa juga sangat antusias dalam melemparkan pertanyaan kepada expert yang dihadirkan; mulai pertanyaan perhitungan karbohidrat, makanan minuman apa yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes mellitus tipe 2, penggunaan stevia sebagai alternatif pemanis, serta formulasi makanan/snack bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 dan berbagai pertanyaan terkait lainnya. Pada akhir acara, Prodi S1 Ilmu Gizi memberikan kenang-kenangan khas Indonesia yaitu batik untuk dibawa ke Negeri Gajah Putih.