Pada hari Senin, 15 Mei 2017, mahasiswa prodi S1 Ilmu Gizi semester 4 (empat) dan tim dosen melakukan kunjungan ke RSUD DR Saiful Anwar, Malang – Jawa Timur sebagai salah satu metode pembelajaran pada mata kuliah Penyelenggaraan Gizi Rumah Sakit (PGRS). RSUD DR Saiful Anwar merupakan rumah sakit milik pemerintah Provinsi Jawa Timur yang telah terakreditasi PARIPURNA KARS 2012 pada tahun 2016. Kunjungan difokuskan pada instalasi gizi rumah sakit. Penyelenggaran gizi di RSUD DR Saiful Anwar sudah terintegarasi dengan baik sehingga dapat dijadikan sebagai pembelajaran langsung bagi mahasiswa.
Kunjungan pada instalasi gizi RSUD Dr Saiful Anwar difokuskan pada dua kegiatan yaitu observasi proses penyelenggaraan makanan serta Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) atau dikenal dengan Nutirion Care Process (NCP). Observasi penyelenggaraan makanan dilakukan di dapur mulai dari penerimanaan bahan makanan, sortir berdasarkan spesifikasi bahan yang dipesan, penyimpanan bahan makanan (kering dan basah), pengolahan/pemasakan, pencatatan, hingga distribusi. Selain itu, observasi terkait formula makanan cair yang dikembangkan oleh tim ahli gizi RSUD DR Saiful Anwar.
Kemudian kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan melakukan observasi proses asuhan gizi pada pasien rawat inap di beberapa ruang rawat inap seperti pada ruang anak, IRNA 1, dan sebagainya. Pada kegiatan ini, mahasiswa diberikan contoh dokumentasi asuhan gizi mulai dari skrining gizi, asesmen, diagnosis, intervensi hingga monitoring evaluasi serta pencatatan kolaborasi dengan tenaga kesehatan lainnya seperti dokter, perawat, dan farmasi. Harapannya, dengan adanya kegiatan kunjungan rumah sakit ini, mahasiswa mendapatkan gambaran nyata terkait penyelenggaraan gizi di rumah sakit dan kedepannya dapat mengimplementasikan hasil pembelajaran pada saat magang maupun saat bekerja [QR].