The 49th Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health (APACPH) in South Korea

INCHEON, KOREA SELATAN – Kamis, 17 Agustus 2017 bertepatan dengan Hari Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia, tim Universitas Airlangga yang terdiri dari mahasiswi-mahasiswi program studi S1 Ilmu Gizi (Ulul Azmy, Renatasaskia, Stefani Verona Indi Andani) menjadi delegasi dalam kegiatan The 49th Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health (APACPH). Kegiatan tersebut diselenggarakan di Universitas Yonsei Kampus Internasional, Incheon, Korea Selatan dengan welcome reception pada Rabu, 16 September 2017. APAPCH merupakan kegiatan keilmuan yang menggait pakar-pakar kesehatan, guru besar, dosen serta mahasiswa dari berbagai negara yang ada di wilayah Asia Pasifik dengan tuan rumah yang selalu berbeda di setiap tahunnya. Secara umum, kegiatan ini terdiri dari 2 jenis agenda utama yaitu simposium dan presentasi oral maupun poster untuk abstrak terpilih.  Tema yang diangkat dalam APACPH 2017 adalah The Age of Shifting Paradigm – SDG’s, New Approach for Public Health” dengan Jaehoon Roh, M.D., Ph.D. sebagai ketua pelaksana kegiatan. Hari pertama pelaksanaan APACPH 2017 dibuka dengan simposium pleno 1 dengan subjek “Selective to Inclusive : GHSA” dilanjutkan dengan simposium pleno 2 yang mengangkat subjek “From MDG to SDG” dan ditutup dengan simposium paralel sejumlah 14 subjek yang dilakukan secara bersamaan. Seluruh peserta dibebaskan untuk memilih diantara subjek yang tersedia. Kegiatan pada hari pertama ditutup dengan gala dinner bagi seluruh peserta di Diamond Hall, Songdo Central Park Hotel. Pada hari berikutnya, kegiatan diawali dengan simposium pleno 3 dengan subjek “Parallel to Integral Universal Health Coverage” dilanjutkan dengan presentasi oral dan poster bagi seluruh pengumpul abstrak yang terpilih. Tim delegasi Ilmu Gizi Unair sebagai pengumpul abstrak terpilih turut melakukan presentasi poster dengan judul abstrak “Rumah Pemulihan Gizi (Terapeutic Feeding House), Situbondo, East Java as Referral Centre of Malnourished Children”. Agenda presentasi poster dilakukan secara serentak bagi seluruh peserta dengan penempelan poster masing-masing tim di tempat yang telah disediakan. Dalam pelaksanaannya, tim juri mengelilingi seluruh sudut ruangan untuk melakukan penilaian dengan mengajukan pertanyaan. Di hari terakhir APACPH 2017, kegiatan ditutup dengan simposium pleno 4 yang mengangkat subjek “From Analog to Digital :4th Industrial Revolution” dilanjutkan dengan upacara penutupan.

2 Responses
  1. Hello there! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my old room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

2. Thanks for your whole hard work on this site. Ellie loves engaging in investigations and it’s really easy to see why. My partner and i hear all of the powerful medium you produce great tips and hints through the web blog and attract response from other people on that area while our own princess is undoubtedly studying a lot of things. Enjoy the remaining portion of the new year. You are doing a splendid job.