Surabaya, 28 November 2023 – Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, mengadakan Monthly Discussion (MODIS) dengan fokus pada Gut Microbiota, Prebiotic, dan Probiotic sebagai kunci utama menjaga kesehatan manusia. Acara yang berlangsung melalui Zoom Meeting ini menarik perhatian mahasiswa, dosen, dan praktisi gizi.
Prof. Dr. Shahrul Razid Sarbini, seorang ahli gizi terkemuka dari Universitas Putra Malaysia, hadir sebagai narasumber utama. Ia menyoroti urgensi pemahaman mengenai Gut Microbiota, Prebiotic, dan Probiotic dalam mencegah masalah kesehatan usus. “Imbalance human gut microbiota, a cause to many gut problems,” ungkapnya menjelaskan betapa pentingnya menjaga ekosistem usus yang sehat.
Ketika usus memiliki jumlah bakteri baik yang cukup, itulah awal dari kesehatan optimal. Inilah inti dari perbincangan menarik bersama Prof. Dr. Shahrul Razid Sarbini dari Universitas Putra Malaysia. Dalam keunikan dunia mikrobiota usus, peserta diajak menyelami rahasia kesehatan yang selama ini tersembunyi. MODIS kali ini mengajak kita untuk menyadari betapa pentingnya menjaga keharmonisan dalam tubuh, terutama pada organ yang menjadi pintu gerbang kesehatan kita.
Prof. Dr. Shahrul Razid Sarbini memberikan pembukaan materi dengan statement, “Manusia memiliki lebih dari 100 triliun mikroorganisme dalam usus”. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa kondisi usus yang baik adalah ketika usus memiliki jumlah bakteri baik dalam jumlah yang cukup. Sistem saluran cerna merupakan organ tubuh yang bersentuhan langsung dengan paparan dari luar sehingga sangat rawan mengalami infeksi dari patogen.
“Gut microbiota play important role in extraction, synthesis, and absorption of nutrients and metabolites. So it’s important to preserve intestinal tract that exposed directly with pathogens from foods,” ungkapnya dalam sesi penjelasan terkait materi gut microbiota.
Pada sub-materi selanjutnya, Prof. Dr. Shahrul Razid Sarbini menjelaskan terkait probiotik yang merupakan mikroorganisme dalam usus yang berfungsi untuk meningkatkan penyerapan makanan dalam saluran cerna dan meningkatkan sistem imun tubuh. Prebiotik menjadi topik lanjutan setelah sub-materi probiotik dijelaskan. Dalam penjelasannya, Prof.
Dr. Shahrul Razid Sarbini menerangkan bahwa prebiotik adalah substrat komponen makanan yang menjadi makanan oleh gut bacteria dan memberikan berbagai manfaat kesehatan.
“You are what you eat. And it is important to watch what you eat and make strategize what you want to eat,” ungkap Prof. Dr. Shahrul Razid Sarbini sebagai penutup materi menarik yang telah diberikan selama 60 menit.
Departemen Gizi berharap acara ini bukan hanya menjadi platform edukasi, tetapi juga menginspirasi pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya Gut Microbiota, Prebiotic, dan Probiotic. “Good ecosystem, good tummy” menjadi motto yang mencerminkan esensi acara ini, diharapkan hal ini dapat menjadi panduan bagi peserta dalam merawat kesehatan tubuh melalui pemahaman mendalam tentang keseimbangan mikroorganisme dalam usus.
Penulis:
Tiffania Khairunnisa K. A, Nafiisah Zana D,Kayla Auraline Erlawan, Vania Aristawidya, Jewel Patricia, Nabiilah Nuur’ainii