GIZI ABDI MASYARAKAT 2018: Goes to Keputih

Hari Minggu, 19 Agustus 2018 telah dilaksanakan kegiatan GAM (Gizi Abdi Masyarakat) di Puskesmas Keputih yang bekerjasama dengan bidan dan juga ahli gizi dari Puskesmas Keputih serta beberapa tenaga kesehatan dari Fakultas Keperawatan. Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 07.00 hingga pukul 12.00 di hall ruang tunggu Puskesmas Keputih yang dihadiri oleh 22 ibu hamil selaku peserta acara GAM 2018, dan 33 orang selaku panitia GAM 2018.

Kegiatan tersebut dibuka dengan sangat meriah oleh Eurika Zebadia dan Soffie Herninda sebagai MC dan dilanjutkan dengan acara pertama yaitu senam yoga ibu hamil yang dipandu oleh instruktur senam bernama Ibu dr. Astie Young, CHt, MNLP. Senam yoga berlangsung selama kurang lebih 60 menit dan dilanjutkan pada acara selanjutnya yaitu beberapa sambutan dari Chusnul Fadila selaku ketua AMAZI (Asosiasi Mahasiswa Gizi), dan juga perwakilan dari Puskesmas Keputih ibu Susanti Kartika E., S.Gz. Setelah itu, beralih kepada acara selanjutnya yaitu penyuluhanmengenai 1000HPK (Hari Pertama Kehidupan) yang dipandu oleh ibu Dr. Sri Sumarmi, SKM,MSi selaku dosen di Fakultas Kesehatan Masyarakat. Penyuluhan berlangsung selama 60 menit dengan 45 menit pemaparan materi dan 15 menit kegiatan diskusi. Pada kegiatan diskusi, partisipasi ibu hamil sangat bagus terbukti dari banyaknya ibu hamil yang aktif bertanya tentang materi yang sudah disampaikan. Ibu yang sudah bertanya dan aktif pada diskusi akan diberikan doorprize oleh panitia.

demo masak

Kemudian dilanjutkan dengan  demo masak yang dipandu oleh Yama Dharma sebagai “Juru Masak”. Mas Yama merupakan salah satu mahasiswa gizi angkatan 2015. Makanan yang dipraktkkan adalah risol ayam yang dipadukan dengan wortel, kentang dan beberapa bumbu lainnya. Mengapa memilih risol ayam?. “Risol merupakan makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan dan semua usia. Resep membuat risol tidak terlalu rumit dan bahan-bahannya mudah di dapat “, ungkap Yama selaku juru masak.

Tidah hanya demo masak, panitia juga membagikan leaflet yang berisi cara memasak disertai dengan kandungan gizi beberapa menu makanan. “Harapannya, resep tersebut dapat menjadi beberapa referensi makanan untuk para ibu hamil dengan kandungan gizi yang sudah sesuai”, jelas Bu Sri Sumarmi. Acara berikutnya adalah cek kesehatan yang dibantu oleh teman-teman dari Fakultas Keperawatan yaitu Adhe Kukuh Sukma Lanang Purnayudha, Citra Alifianti, dan Niken Rohdiyah. Cek kesehatan tersebut meliputi pemeriksaan berat badan, tinggi badan, tekanan darah, dan gula darah acak. Tidak hanya itu, pihak panitia juga memberi 2 tablet multivitamin untuk ibu hamil yang bisa dibawa pulang.

Berakhirnya cek kesehatan merupakan pertanda bahwa acara GAM 2018 sudah memasuki penghujung acara. Peserta GAM 2018 mendapatkan konsumsi berupa makan siang yang bisa dinikmati langsung maupun dibawa pulang. Selagi menikmati sesi istirahat, pihak Bidan dari Puskesmas Keputih memberikan beberapa penjelasan mengenai hasil cek kesehatan yang sudah dilakukan.

Acara GAM 2018 pun selesai pada pukul 12.00 tepat yang diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada pengisi acara dan dilanjutkan dengan foto bersama. Setelah itu, dari pihak panitia juga membagikan 1 buah goodie bag yang berisi 1 buah susu ibu hamil dan 1 buah gelas yang dapat dibawa pulang.

by: ANN
ed : LM