“Keseruan Siswa SDN Keputih 245 Surabaya memperingati Hari Gizi Nasional bersama Gizi FKM UNAIR”

0

Sebagai peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) yang ke-59 pada 25 Januari 2019 dosen beserta mahasiswa S1 Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga ikut memeriahkan peringatan HGN dengan melakukan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di SDN Keputih 245 Surabaya. Peringatan Hari Gizi Nasional yang ke 59 ini bertajuk “Membangun Gizi Menuju Bangsa Sehat Berprestasi” dengan sub tema “Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif”. Kegiatan Pengmas di SDN Keputih 245 Surabaya merupakan serangkaian kegiatan (2 hari) yaitu pada Senin, 28 Januari 2019 dan Rabu, 31 Januari 2019.

Kegiatan hari pertama

Kegiatan pertama (28/02/20109) diawali pada pukul 07.00 dengan acara senam “GERMAS”. Senam ini dipimpin oleh Sie Kesehatan dan Olahraga (SEGA) Asosiasi Mahasiswa Gizi (AMAZI). Anak-anak terlihat senang dan bersemangat mengikuti gerakan yang diperagakan. Kemudian dilanjutkan penyuluhan tentang pentingnya air minum oleh Tim SEGA AMAZI.

Sebelum memasuki acara inti Kepala Sekolah SDN Keputih 245 Surabaya, Ketua Pelaksana Acara Hari Gizi Nasional dan Ketua Prodi Ilmu Gizi memberikan sambutan sebagai tanda dibukanya acara ini. Anak anak yang berasal dari kelas 5A dan 5B SDN Keputih 245 Surabaya duduk dengan rapi dan mendengarkan sambutan dari beliau.

Selanjutnya, bapak Trias Mahmudiono, S.KM., MPH (Nutr).,PhD memberikan edukasi kepada siswa kelas 5 ini tentang makanan bergizi seimbang dengan menggunakan media Piring MakananKu. Anak anak terlihat sangat antusias menyimak penyuluhan tersebut. Tidak jarang dari mereka aktif bertanya. Tidak lupa juga kakak kakak AMAZI mengajak anak anak untuk bernyanyi dan memainkan sebuah permainan.

Kegiatan dilanjutkan dengan edukasi food safety pada anak sekolah. Disini mereka diajak untuk melihat aman tidaknya makanan yang diuji berdasarkan bahan yang terkandung didalamnya. Edukasi dilakukan oleh Bapak Mahmud Aditiya R, S.Gz. M.Si. sementara demo uji coba makanan dilakukan oleh Ibu Evy Arvianty, S.KM., M.Kes dan Aliffah, S.Gz. dalam sesi ini anak anak sangat aktif bertanya karena kepo tentang makanan yang aman bagi mereka.

Setelah materi food safety berakhir anak anak dihimbau pada pertemuan selanjutnya untuk membawa bekal sesuai Isi PiringKu yang telah diedukasikan sebelumnya. Tidak lupa kakak AMAZI membagikan stiker Piring MakanKu dan menutup acara Hari Gizi Nasional pada hari pertama.

Kegiatan Hari Kedua

Rabu, 31 Januari 2019 anak anak kelas 5 SDN Keputih 245 sudah bersiap  untuk mengikuti acara HGN hari kedua. Mereka sudah menyiapkan bekal masing masing untuk mengikuti lomba bekal makanan bergizi seimbang. Makanan yang dibawa anak pun sangat bervariasi. Kakak kakak  dari AMAZI mendokumentasikan setiap bekal anak anak untuk dinilai. Juri dalam lomba tersebut berasal dari panitia, alumni dan perwakilan guru SDN Keputih 245 Surabaya.

Setelah semua bekal telah didokumentasikan, anak anak bersiap untuk makan bersama. Sebelum makan doa sebelum makan pun dilantunkan. Anak anak terlihat makan dengan lahap dan senang.

Kriteria dari lomba ini adalah bekal makanan yang memiliki menu lengkap dan gizi seimbang, tampilan yang tentunya menarik, dan plate waste atau seberapa besar sisa makanan yang tidak dapat dimakan.

Sebelum  diumumkan pemenang lomba bekal sehat, terdapat sambutan yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SDN Keputih 245 Surabaya, Ketua Pelaksana HGN, juga sambutan oleh Kepala Prodi Gizi.

Hal yang paling dinanti anak-anak pun datang. Setelah sambutan  selesai, tiba saatnya mengumumkan pemenang lomba bekal sehat menurut score tertinggi. Lalu dilanjutkan pemberian  hadiah souvenir kepada  pemenang serta kenang kenangan untuk SDN Keputih 245 Surabaya. Acarapun ditutup dengan foto bersama.

Leave a Reply