Remaja Sehat, Bebas Anemia menjadi Tema Peringatan Hari Gizi Nasional Ke-61

Dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-61, Prodi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) bersama dengan Asosiasi Mahasiswa Gizi (Amazi) Unair menyelenggarakan serangkaian kegiatan lomba dan webinar dengan tema besar Remaja Sehat, Bebas Anemia. Lomba Photocontest dan Video Edukasi sebagai lomba peringatan HGN ke-61 dilaksanakan pada 30 Januari 2021-10 Februari 2021 secara daring melalui berbagai media sosial. Acara puncak peringatan HGN ke-61 berupa webinar dilaksanakan pada 14 Februari 2021 secara daring melalui Zoom Meeting dan Live YouTube mulai pukul 07.30 WIB.

Lomba Photocontest dengan kategori mahasiswa dan SMA diikuti oleh 41 orang peserta dengan mengunggah hasil foto dan resep masakan di media sosial pribadi. Sedangkan, lomba Video Edukasi dengan kategori umum diikuti oleh 26 orang peserta dilaksanakan dengan mengunggah hasil video edukasi  di media sosial pribadi peserta. Caption menarik dicantumkan untuk menunjang konten yang telah dibuat, tidak lupa menyertakan hastag #MudaSehatBebasAnemia #HariGiziNasional2021 #AMAZIFKMUNAIR serta tag @gizi.fkmunair dan @amaziunair.

Webinar menjadi acara puncak dari rangkaian peringatan HGN ke-61 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan Live YouTube. Webinar ini menghadirkan para narasumber yang berkompeten dalam bidang gizi, serta kontribusinya di bidang gizi tidak perlu diragukan lagi. Meriahnya kegiatan webinar tidak luput dari peserta yang hadir, yaitu 361 peserta hadir dari berbagai kalangan di seluruh Indonesia.

Prof. Dr. Sri Sumarmi, S.KM., M.Si. selaku pembicara pertama menyampaikan materi dengan tema Anemia pada Remaja dan Manfaat Tablet Tambah Darah (TTD) dalam Pencegahannya. Pembicara kedua, Dr. Annis Catur Adi, Ir., M.Si. menyampaikan materi dengan tema Makanan Lokal Kaya Zat Besi sebagai upaya peningkatan konsumsi zat besi secara inovatif dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Dian Puteri Andani, S.Gz. sebagai pembicara ketiga menyampaikan materi dengan tema Peran Remaja dalam Menanggulangi Masalah Anemia yang memberikan gambaran nyata terkait kapasitas yang dimiliki remaja untuk mencegah masalah anemia pada diri sendiri dan orang disekitarnya.

Peserta webinar HGN ke-61 sangat aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang dilaksanakan setelah penyampaian materi dari ketiga pembicara selesai dilaksanakan. Pertanyaan yang kritis dari peserta mendapatkan penjelasan yang berwawasan dari pembicara sehingga dapat meningkatkan pemahaman terkait pencegahan dan penanggulangan anemia terutama pada remaja.

Acara webinar sebagai puncak acara HGN ke-61 diakhiri dengan pengumuman peserta lomba Photocontest dan Video Edukasi yang telah dilaksanakan sebelumnya, kemudian ditutup dengan agenda foto bersama. Walaupun kegiatan memperingati Hari Gizi Nasional ini diadakan secara daring, tetapi esensi dari acara tersebut diharapkan tidak akan berkurang. HGN ini telah sukses dilaksanakan dengan penuh kemeriahan.