SAMBUT MAHASISWA BARU, UNAIR GELAR PKKMB AMERTA 2022

Sebelum merasakan kuliah yang sesungguhnya, seluruh mahasiswa baru wajib mengikuti PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru). Kamis, 18 Agustus 2022, sebanyak 8150 mahasiswa baru tahun ajaran 2022/2023 resmi dikukuhkan menjadi bagian dari sivitas akademika Universitas Airlangga. Berbeda dengan dua tahun sebelumnya, pengukuhan mahasiswa baru digelar secara luring bertempat di Airlangga Convention Center (ACC).

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan wahana bagi pemimpin perguruan tinggi untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi maka dilakukan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Dalam sambutannya Rektor Universitas Airlangga menekankan asas kekeluargaan yang menjadi modal penting mahasiswa baru dalam menjalani perkuliahan yang sesungguhnya. “Kekeluargaan, kebersamaan, kerja sama, diawali dengan saling mengenal di antara kita semua, jika kata pepatah, tidak kenal maka tidak sayang.” Dengan mengenal satu dengan yang lainnya akan menumbuhkan rasa kebersamaan, kerja sama, dan saling mengenal, sehingga dapat menghindarkan dari perselisihan.

PKKMB AMERTA tahun ini juga disemarakkan studium generale oleh Dr. Suparto Wijoyo, SH., M.Hum, selaku wakil direktur bidang riset pengabdian masyarakat, digitalisasi dan internasionalisasi. Beliau didapuk untuk menginspirasi dan menyemangati mahasiswa baru guna membangun dan mengembangkan jati diri kebangsaan untuk memajukan Indonesia yang lebih baik.

Red: Destriana Putri Ayu Ningtyas