Studi Banding FKM Universitas Mulawarman ke Prodi S1 Gizi FKM Universitas Airlangga

Dalam rangka hendak mendirikan Prodi baru yaitu S1 Gizi di FKM Universitas Mulawarman, hari Selasa (8/2/2022) tim dari FKM Universitas Mulawarman melakukan studi banding ke Prodi S1 Gizi FKM Universitas Airlangga. Studi banding ini dilakukan secara online melalui media zoom. Dihadiri oleh para pimpinan Dekanat kedua institusi, diskusi mengenai persiapan pendirian prodi baru beserta kurikulum S1 Gizi berjalan lancar. Acara diawali dengan sambutan dari pimpinan kedua institusi, dilanjutan paparan dari Trias Mahmudiono, SKM., MPH., Ph.D selaku pereview pendirian prodi baru sekaligus sebagai Wakil Dekan III FKM Universitas Airlangga. Beliau memaparkan tentang persyaratan apa saja yang harus dipenuhi oleh institusi yang hendak mendirikan prodi baru. Diantara paparan yang disampaikan meliputi kecukupan dan kesesuaian SDM, home base dosen, cara rekrut dosen dari instansi lain, serta tentang sarana dan prasarana. Setelah diskusi sesi 1, dilanjutkan dengan paparan dari Lailatul Muniroh, SKM., M.Kes selaku KPS S1 Gizi FKM Universitas Airlangga. Dalam paparannya disampaikan mengenai awal mula dulu Prodi S1 Gizi FKM Unair berdiri di tahun 2013. Pada awalnya Prodi S1 Gizi FKM Uniar membuka dua jalur penerimaan mahasiswa baru, yaitu jalur reguler (dari SMA) dan alih jenis (dari D3 Gizi). Namun sejak tahun 2017 hanya menerima jalur reguler saja. Paparan berikutnya mengenai kurikulum. Saat ini Prodi S1 Gizi FKM Unair sudah menggunakan kurikulum hasil redesain yang mengakomodir mata kuliah Pembelajaran Dasar Bersama (PDB) di semester 1 dan 2 yang merupakan mata kuliah wajib Universitas, serta paparan mengenai manajemen pengelolaan Prodi. Setelah paparan dari KPS S1 Gizi, acara dilanjutkan dengan diskusi kembali. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan baik. Di akhir kegiatan sebelum penutupan, Dekan FKM Unair Dr. Santi Martini, dr., M.Kes menyampaikan bahwa pertemuan maupun diskusi dapat dilanjutkan diluar kegiatan ini. Tentu saja pertemuan perdana ini diharapkan dapat berlanjut dengan berbagai kerjasama yang lebih intens lainnya antara FKM Universitas Airlangga dan FKM Universitas Mulawarman. Kegiatan ini juga dapat dikatakan menunjang capaian SDG`s 4 yaitu tentang Education Quality, serta Educational environment.

Penulis: Lailatul Muniroh