HARI GIZI NASIONAL 2022 “Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas”

Selamat Hari Gizi Nasional Indonesia!

Hari Gizi Nasional (HGN) merupakan momentum penting untuk meningkatkan kepedulian dari berbagai pihak dalam rangka mengedukasi terkait perbaikan gizi. Serta, membangun masyarakat Indonesia yang sehat melalui gizi seimbang. Sejalan dengan hal tersebut, mahasiswa program studi gizi Universitas Airlangga turut serta menjadi volunteer dalam kegiatan yang diselenggarakan pemerintah Kota Surabaya. Kegiatan ini mengampanyekan Surabaya bebas stunting melalui lomba video dengan tema “Bersama Wujudkan Surabaya Emas (Eliminasi Masalah Stunting) yang diikuti oleh seluruh kader kelurahan se-Kota Surabaya. Mahasiswa membantu membagikan goodie bag dan leaflet yang berisi cara mencegah stunting dan obesitas kepada peserta yang hadir.

Kegiatan peringatan Hari Gizi Nasional dilaksanakan mulai tanggal 25-26 Februari 2022 di Balai Kota Surabaya. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat secara langsung bagi para peserta. Tentang memahami dan mencegah stunting yang berkelanjutan sehingga dapat mewujudkan generasi penerus bangsa yang sehat dan berprestasi.

Aktif dalam kegiatan peringatan Hari Gizi Nasional tahun 2022 ini adalah bentuk bakti sebagai mahasiswa gizi untuk membantu mengentaskan permasalahan gizi di Indonesia. Tahun ini, Hari Gizi Nasional mengangkat tema stunting dan obesitas. Kedua hal tersebut menjadi indikator pembangunan kesehatan yang memengaruhi generasi penerus. Keadaan stunting menyebabkan buruknya kemampuan kognitif, rendahnya produktivitas, serta meningkatnya risiko penyakit yang mengakibatkan kerugian jangka panjang bagi ekonomi Indonesia. Saat ini, yang perlu diperhatikan kita bersama bahwa istilah “pendek atau stunted” pada balita sering kali tidak dianggap sebagai masalah. Sebenarnya kondisi ini terjadi karena asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi.

Stunting pada anak juga berhubungan dengan peningkatan kerentanan anak terhadap penyakit, baik penyakit menular maupun Penyakit Tidak Menular (PTM), serta peningkatan risiko overweight dan obesitas. Keadaan overweight dan obesitas dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit degeneratif.

Peringatan Hari Gizi Nasional merupakan pengingat bagi kita semua untuk berusaha membangun Indonesia yang lebih sehat dan cerdas. Yuk, mulai perhatikan isi piringmu. Lengkapi gizi harian setiap harinya dengan porsi yang ideal.

Red: Destriana Putri Ayu Ningtyas