Webinar Gizi Goes to School (GGS) 2022

0

Webinar Gizi Goes to School (GGS) 2022 yang diselenggarakan oleh Divisi Pengabdian Masyarakat AMAZI BEM FKM UNAIR merupakan bentuk dari pelaksanaan program kerja ILMAGI (Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia) yakni IGTS (ILMAGI Goes To School) yang wajib dilaksanakan seluruh perguruan tinggi anggota ILMAGI. Kegiatan ini merupakan sarana untuk memberikan informasi mengenai jurusan gizi, organisasi ILMAGI, dan BIMGI kepada siswa/i SMA dan MA di sekitar Universitas Airlangga. Webinar Gizi Goes to School (GGS) 2022 mengangkat tema You Are What You Eat. Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan yaitu:

1. Memperkenalkan jurusan Gizi, ILMAGI, dan BIMGI kepada siswa/i SMA dan MA.
  2. Memberikan pemahaman kepada siswa/i SMA dan MA mengenai pentingnya memperhatikan asupan gizi dalam tubuh.
  3. Mengedukasi siswa/i SMA dan MA mengenai isu gizi dan kesehatan yang ada di Indonesia.
  4. Menarik minat siswa/i SMA dan MA terhadap jurusan Ilmu Gizi.

Kegiatan Webinar Gizi Goes to School (GGS) 2022 dilaksanakan pada tanggal 19 Maret 2022 secara online melalui aplikasi zoom meeting. Sasaran dari kegiatan ini yaitu seluruh siswa/i SMA dan MA yang berlokasi di sekitar Universitas Airlangga. Dalam kegiatan Webinar Gizi Goes to School (GGS) 2022 mengundang 3 narasumber sebagai pembicara. Narasumber yang pertama yaitu Firn Al Taftazani Endriano selaku Finalis Duta FKM Universitas Airlangga 2021 yang juga merupakan mahasiswa gizi UNAIR memberikan edukasi mengenai jurusan gizi. Kemudian untuk narasumber yang kedua yaitu Sarah Tetasa selaku staf ILMAGI yang juga merupakan mahasiswi gizi UNAIR menyampaikan materi mengenai organisai ILMAGI. Selain itu, juga ada narasumber dari staf BIMGI yakni Ikrima Alinda Fitri yang merupakan mahasiswi UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang menyampaikan materi mengenai organisasi BIMGI.

Pemaparan materi oleh masing-masing narasumber dilakukan selama 20 menit, kemudian dilanjut dengan agenda sesi tanya jawab. Selain pemaparan materi dan sesi tanya jawab, terdapat game interaktif yang bertujuan agar peserta tidak jenuh dan untuk membuat peserta lebih bersemangat mengikuti kegiatan Webinar GGS, dimana gamenya berupa game tebak gambar. Para peserta sangat antusias dan bersemangat ketika game dimulai. Banyak peserta yang berebut untuk dapat menjawab dan menebak potongan gambar yang diberikan oleh panitia. Peserta yang berhasil menjawab dengan cepat dan tepat serta memiliki poin terbanyak nantinya mendapatkan hadiah. Kemudian, agenda dilanjutkan dengan pengisian kuesioner berhadiah sebagai tanda bahwa peserta webinar telah teredukasi mengenai materi-materi yang diberikan.

Red: Nur Aziseh