Personal Branding for Nutritionist: Strategi Gapai Sukses di Era Digital

Kegiatan “Training Personal Branding” telah dilakukan pada tanggal 9 November 2018 dan diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 1, 3 dan 5, serta diikuti oleh alumni staf pengajar dan staf laboratorium. Pemateri pada Training Personal Branding adalah Novri Susan, MA., Ph.D., beliau adalah salah satu dosen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga. Kiprah beliau dalam dunia Personal Branding cukup dalam, beliau seringkali menjadi pembicara untuk seminar dan training personal branding, selain itu beliau juga telah menerbitkan buku terkait personal branding.

Bu Santi membuka kegiatan Training Personal Branding For Nutritonist

Training Personal Branding For Nutritionist  di Aula Soemarto lt.1 Gedung FKM Unair. Dalam era digital sekarang branding sangat diperlukan. Personal branding tidak dapat dilakukan dengan instan, melainkan butuh pembiasaan, proses dan usaha yang konsisten. Oleh karena itu, membentuk personal branding sedini mungin harus dilakukan, terlebih lagi dalam persaingan dunia kerja. Hal ini melatarbelakangi Prodi Gizi Unair untuk melakukan kegiatan personal branding sabagai bentuk bekal yang diberikan kepada mahasiswa untuk mencapai mimpi . Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan I , Dr. Santi Martini dr., M.Kes.

Penjelasan Personal Branding

“Hal pertama yang dibutuhkan untuk memulai personal branding adalah kualitas. Kualitas seseorang ditentukan oleh beberapa hal. Satu,  Ketrampilan. Ketrampilan adalah kemampuan individu untuk mempraktekkan kemampuan khusus. Dua, Ketahanan emosi. Ketahanan emosi ini harus dilatih. Tiga, bentuk komunikasi (ramah, sedih, dan lain lain). Kita harus melatih bagaimana comunication shape yang akan membentuk pribadi kita, dan ini akan disesuaikan dengan tempat dimana kita akan berkarya. Empat, modal sosial.. alias networking, baik adalam bentuk pertemanan, bisnis dan komunitas2 yang lain”, berikut yang disampaikan Pak Novri pada overview sebelum dimulai dengan penjelasan dan simulasi personal branding.

Contoh singkat praktik personal branding

Tell your quality with your own symbol. Simbol ini bisa di praktekkan lewat bahasa dan gestur. Lakukan personal branding mulai sekarang lewat media sosial, blog dll. Sehingga, branding kita sudah terbentuk ketika sudah lulus kuliah”, lanjut Pak Novri. Setalah menyampaikan penjelasan terkait kunci-kunci membentuk personal branding for nutritionist. Pak Novri juga mengajak peserta training untuk simulasi memulai personal branding, bagaimana cara mengenalkan diri yang baik, bagaimana cara berkomunikasi yang baik. Kegiatan ini di tutup dengan sesi tanya jawab, dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan dari program studi gizi untuk narasumber.

by : Aliffah N.N.
Editor : Lailatul M.